Виды изобретений в патентном праве

Среди всех объектов патентного права изобретению всегда отводилось особое место. В советском праве даже отдельно выделялось изобретательское право. Сегодня подобная подотрасль отсутствует, однако значимость изобретений по-прежнему велика.

Общая характеристика

Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Такое определение дается в ст. 1350 Гражданского кодекса РФ и представляется наиболее полным. Сразу обратим внимание на ряд признаков, которые можно выделить:

  1. Это всегда техническое решение. Как правило, сперва возникает объективная потребность в чем либо, и именно изобретатель решает этот вопрос. Именно так в свое время перед обществом встала проблема передвижения людей на дальние расстояния, и техническое решение не заставило себя ждать: был изобретен автомобиль.
  2. Это не всегда конечный продукт (как, к примеру, телефон, телевизор и т.д.), в качестве изобретения может охраняться и определенный способ (например, может быть запатентована методика получения какого-либо вещества). Это свидетельствует о широком подходе.
  3. Решение допускается в любой области – физике, химии, биологии и т.д. Притом это необязательно может быть конкретная естественная наука. Например, патент можно получить и на салат, который будет считаться изобретением в силу ряда причин (см. №2197850 по ФИПС).

Ознакомиться с тем, какие изобретения зарегистрированы в России сегодня, можно на сайте ФИПС: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/

Условия патентоспособности

Чтобы объект подлежал правовой охране, его необходимо запатентовать. Критерии, которые предъявляются к патентованию изобретений, называются условиями патентоспособности. Они являются наиболее жесткими в сравнении с промышленными образцами и полезными объектами. Итак, сюда относятся:

  1. Новизна. Как предписывает Гражданский кодекс РФ, изобретение не должно быть ранее известно из уровня техники.
  2. Изобретательский уровень. Этот критерий принципиально отличает изобретение от той же полезной модели. Суть в том, что для специалиста в той сфере, в которой предполагается применять изобретение, оно не должно быть очевидным. То есть, изобретатель должен предложить что-то действительно оригинальное – такое, что даже для профессионала в соответствующей области это будет уникальным решением. Данный критерий позволяет отграничить изобретение от иных объектов патентного права.
  3. Промышленная применимость. Этот критерий характерен для всех объектов промышленной собственности. Так, если потенциальное изобретение будет неприменимо в экономической деятельности, то Роспатент может отказать в регистрации.

Обратим внимание читателей, что изобретения необходимо отличать от полезных моделей, у которых иные условия патентоспособности. Представим ситуацию, когда заявитель намерен зарегистрировать свой результат интеллектуальной деятельности как изобретение: он собрал документы и подал заявку. Однако Роспатент, не найдя в заявленном объекте изобретательского уровня, направил заявителю обращение, в котором разъяснил, что объект нужно переквалифицировать на полезную модель. Возможна и обратная ситуация.

Что не подлежит охране?

В п. 5 ст. 1350 ГК РФ отдельно раскрывается, что не может быть зарегистрировано в качестве изобретения. Сюда относятся: 1) Открытия. Хотя не раз высказывались точки зрения, что это полноценный результат интеллектуальной деятельности, и значит, охрана все-таки нужна. Тем не менее, пока вопрос о предоставлении охраны патентным правом для открытий не стоит; 2) Научные теории и математические методы; 3) Решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей. Для этого существует другой объект – промышленный образец. 4) Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; 5) Программы для ЭВМ, являющиеся самостоятельными объектами, относящимися к авторскому праву; 6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Это интересно:  Публикация сведений о выдаче патента

Кроме того, в п.6 статьи 1350 ГК РФ отдельно оговорено, что топологии интегральных микросхем и селекционные достижения не охраняются как изобретения, хотя в целом соответствуют его признакам. Дело в том, что они относятся к нетрадиционным объектам права промышленной собственности, у них другое правовое регулирование (главы 73 и 74 ГК РФ).

Условия патентоспособности изобретения, модели, образца

Понятие и виды объектов патентного права, патентоспособность

Патентное право — институт права интеллектуальной собственности, предоставляющий правовую охрану результатам научно-технического творчества. В число объектов патентного права входят:

  • Изобретение — техническое решение, имеющее отношение к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу. Законодателем установлены наиболее жесткие требования к таким объектам, при этом им предоставляется самая продолжительная защита — патент действует 20 лет.
  • Полезная модель — техническое решение, относящееся исключительно к устройству. Критерии предоставления ему юридической защиты мягче условий патентоспособности изобретения.
  • Промышленный образец — решение, выработанное в результате художественного конструирования, определяющее внешний вид, эстетические, эргономические особенности изделия, к примеру, конфигурацию, текстуру. От произведений искусства, для которых важен лишь художественный аспект, образец отличает сочетание эстетической и функциональной составляющих.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в указанных случаях речь идет об охране патентным правом нематериальных объектов — идей, которые не следует обобщать с их материальным воплощением. Интеллектуальные права от вещных прав на носитель не зависят.

Патентоспособность — свойство перечисленных объектов быть признанными в юридическом смысле и получать правовую охрану, основанное на соответствии характеристик технического решения закрепленным в законе условиям, которое подтверждается посредством выдачи патента.

Что относится к условиям патентоспособности изобретений?

Ст. 1350 ГК называет следующие обязательные для предоставления правовой защиты свойства изобретений:

    Новизна — решение ранее не было известно из существующего уровня техники, при этом в понятие уровня техники включается общедоступная информация в конкретной области, имеющаяся на дату приоритета изобретения, то есть на дату подачи заявки в Роспатент в надлежащем порядке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В ГК РФ закреплен принцип абсолютной новизны, то есть учитываются сведения, известные во всём мире, а не в отдельных государствах.

В качестве общедоступных, согласно п. 26.3 Административного регламента ФИПС, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 327, рассматриваются сведения, полученные из источников информации, возможность ознакомления с которыми существует для неограниченного круга лиц либо которые могут быть сообщены законным образом. Регламентировано также, с какой даты тот или иной источник считается включенным в уровень техники (например, технические регламенты — с даты опубликования).

ВАЖНО: новым не признается изобретение, все признаки которого присущи уже раскрытому в уровне техники средству.

Изобретательский уровень — решение, по мнению специалиста, с очевидностью не следует из уровня техники, субъективный критерий. П. 24.5.3 Административного регламента содержит схему проверки указанного критерия, включающую нахождение максимально близкого аналога изобретения, их сходных и отличительных признаков, предсказуемость получения на их основе решения.

  • Промышленная применимость — возможность реализации предложенных идей, выполнения ими заявленных функций.
  • Условия патентоспособности полезной модели

    Требования, соблюдение которых необходимо для получения патента на полезную модель, аналогичны условиям патентоспособности изобретения.

    Существенное отличие — условия патентоспособности полезной модели не включают такой критерий, как изобретательский уровень, что обусловлено меньшей значительностью вклада рассматриваемых решений в развитие технической сферы. Полезная модель, чаще всего, имеет своим предназначением усовершенствование, модернизацию уже существующего объекта, а не технический прорыв.

    Полезная модель признается юридически, если соответствует следующим условиям:

      Новизна — совокупность существенных признаков решения не должна быть известна из уровня техники, понятие которого аналогично таковому для изобретений.

    До внесения изменений в ст. 1351 ГК РФ 01.10.2014 действовал специфический порядок определения уровня техники применительно к полезным моделям: сюда входила лишь информация о средствах, имеющих такое же назначение, что и модель, а общедоступность оценивалась с точки зрения применения решения на территории России.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Критерий новизны изобретения является менее строгим, чем для полезной модели: в первом случае решение в целом не должно быть известно из уровня техники (для признания новым достаточно отличия любого признака), во втором — при проверке новизны во внимание принимаются лишь существенные признаки, то есть характеристики, отличающие модель от аналога, должны быть не любыми, а значимыми для получения результата.

  • Промышленная применимость — должна быть возможность использования решения в экономике или социальной сфере.
  • Патентоспособность промышленного образца

    Условия патентоспособности промышленного образца обладают спецификой в силу особенностей его содержания, которое не имеет технического характера, а относится к художественно-конструкторской сфере.

    Соответственно, в качестве существенных признаков образца, составляющих предмет правовой охраны, в ст. 1352 ГК РФ выделяются определяющие внешний вид объекта — контуры, сочетание цветов, конфигурация, фактура, а обусловленные техническим назначением свойства из него исключаются.

    Законодатель отмечает, что по указанным существенным признакам решение должно быть:

    1. Новым — изделие визуально оценивается на предмет известности совокупности перечисленных в законе признаков из сведений, доступных в мире на дату подачи заявки.
    2. Оригинальным — особенности внешнего вида изделия, обусловившие признаки, являются результатом творческой деятельности, что подразумевает недопустимость копирования чужих идей, индивидуальность образца.

    Для установления свойства оригинальности выявляется общедоступный аналог решения, обладающий сходными функциями, сопоставляются идентичные и отличительные признаки с целью недопущения регистрации образца, сходного до степени смешения с иными решениями.

    В п. 5 ст. 1352 ГК перечислены случаи, когда признание решения промышленным образцом является невозможным:

    • в основе решения лежит исключительно техническое предназначение объекта, например, не может быть промышленным образцом болт, гайка или иная аналогичная деталь;
    • решение не должно вводить в заблуждение потребителей.

    Условия патентоспособности изобретения полезной модели промышленного образца — вопрос, имеющий дифференцированное регулирование, обусловленное особенностями каждого из видов технического решения. Лишь строгое следование установленным критериям приведет к включению научно-технического результата творческого процесса в правовое поле, признанию его объектом юридической охраны, станет достаточным основанием для выдачи патента.

    Виды патентов в РФ

    В России, как и в большинстве современных стран, существует три вида патентов: на полезную модель, на изобретение, на промышленный образец. Промышленный образец – это так называемый индустриальный или промышленный дизайн.

    Изобретатель может запатентовать дизайн устройства на 15 лет. В течение этого времени ни один человек на территории страны не сможет выпускать устройство с этим дизайном.

    Полезная модель – устройство, реализующее уже известное всем изобретение по-новому с технической точки зрения. Патент на полезную модель обеспечивает защиту сроком на 10 лет. При этом полезная модель имеет абсолютно тот же уровень защиты, как и полноценное изобретение, при меньших требованиях к изобретательскому уровню и новизне. В РФ изобретение – это решение в той или иной области, которое относится к способу или продукту.

    Виды и объекты изобретений

    Продукт как объект изобретения – вещество, устройство, культура клеток животных и растений, штамм микроорганизма, генетическая конструкция. Под устройствами подразумеваются изделия и конструкции. К веществам традиционно относят химические соединения, композиции, а также продукты ядерного превращения.

    Штаммы микроорганизмов – штаммы вирусов, бактерий, микроскопических грибов, бактериофагов, консорциумы микроорганизмов, микроводорослей. К линиям клеток традиционно относят консорциумы клеток, линии клеток органов и тканей животных и растений. Генетические конструкции – это векторы, плазмиды, трансгенные животные и растения, трансформированные клетки растений, микроорганизмов, и животных.

    Способ как объект изобретения – процесс выполнения определенных действий над тем или иным объектом при помощи материальных средств. Важно знать и то, что в РФ не считается изобретением:

    • научные теории;
    • математические методы;
    • открытия;
    • решения, которые касаются только внешнего вида изделий;
    • решения, которые заключаются только в предоставлении информации;
    • программы для ЭВМ;
    • правила игр, методы интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

    Не являются также объектами патентных прав различные способы клонирования человека, использование эмбрионов человека в коммерческих или промышленных целях. Не подлежат патентованию также все решения, которые так или иначе противоречат принципам гуманности, общественным интересам, христианской морали.

    Объекты патентных прав. Понятие и условия патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца

    Инженер внимательно посмотрел на Моню:

    — Что, изобрел вечный двигатель, что ли?

    И Моня тоже внимательно посмотрел

    на инженера. И всадил в его дипломированную головушку. Как палку в муравейник воткнул:

    В. Шукшин, «Упорный»

    Говоря о патентном праве, прежде всего, необходимо определиться с предметом, т.е. с тем, в отношении чего возникают патентные права. Указанной цели служит категория «объектов патентных прав», общая характеристика которой содержится в ст. 1349 ГК РФ.

    Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, а также результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.

    К объектам патентного права относятся: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

    Изобретение представляет собой техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

    Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству.

    Промышленный образец — это «сочетание линий или цветов, или любых трехмерных форм, которые придают продукту или изделию особый внешний вид» [1] .

    Промышленный образец всегда охраняет внешний вид полезного изделия, его оформительский или эстетический аспект и обычно воздействует на зрение и (или) осязание человека.

    Таким образом, можно выделить следующие характеристики, присущие объектам патентного права. Во-первых, перечень объектов патентных прав является закрытым. Любые иные объекты, не входящие в указанный перечень (например, рационализаторские предложения), не являются объектами патентного права. Во-вторых, объекты патентных прав носят творческий характер. Данный вывод следует из п. 1 ст. 1347 ГК РФ, определяющего автора изобретения, полезной модели или промышленного образца. В-третьих, объекты патентных прав касаются только научно-технической области и сферы дизайна. В-четвертых, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, являясь объектами патентных прав, подлежат обязательной государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти но интеллектуальной собственности (Роспатент) (ст. 1353 ГК РФ). В этом заключается одно из основных формально-юридических отличий объектов патентных прав от объектов авторского права, смежных прав и секретов производства (ноу-хау).

    Практический вывод, который следует из указанного признака объекта патентных прав, заключается в том, что если изобретение, полезная модель или промышленный образец не были зарегистрированы в установленном порядке и в отношении них не был выдан патент, то правовая охрана таким объектам патентного права не предоставляется.

    Статья написана по материалам сайтов: rusjurist.ru, patentus.ru, studme.org.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector