Пени за просрочку оплаты патента ип

Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ, неуплата или неполная налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика влечет штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. В пункте 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 разъяснено: бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного названной статьей. В этом случае с налогоплательщика взыскиваются пени.

Однако теперь специалисты Минфина скорректировали позицию. Из комментируемого письма следует, что несвоевременная уплата «причитающейся» суммы налога (то есть на основании достоверных сведений, представленных в ИФНС для получения патента) штрафа не влечет. Санкции применяются только в том случае, если во время налоговой проверки выяснится, что ИП не оплатил или не полностью оплатил патент в связи с недостоверными сведениями, представленными для получения патента.

Разъяснения Минфина направлены в налоговые органы для использования в работе (письмо ФНС от 24.10.17 № СД-4-3/21453@). Также данная информация опубликована на сайте налогового ведомства.

Несвоевременная оплата патента: пояснения Министерства финансов

В случае если предприниматель оплатил патент несвоевременно, но в полном объеме, то основания для наложения штрафных санкций, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ , отсутствуют.

Основанием для штрафа могут послужить следующие факты, выявленные налоговой проверкой:

  • предприниматель внес сумму за патент не в полном объеме;
  • ИП вообще не оплатил патент (из-за того, что при оформлении патента предпринимателем были предоставлены некорректные данные).

Напомним, что в пункте 1, статьи 122 НК , указывается, что неполная уплата налога, его неуплата в результате того, что налоговая база была занижена, а также по причине неправомерных действий или бездействия или при неправильном исчислении влечет штрафные санкции в виде 20% от суммы налога, который не был уплачен.

С налогоплательщика требуется взыскать пеню в случае, если бездействие плательщика налогов, которое было выражено в неуплате налога в бюджет в той сумме, которая была указана в уведомлении или в декларации, не образует состав правонарушения, установленного вышеупомянутой статьей НК РФ ( на основании Постановления Пленума ВАС РФ № 57, от 30 июля 2013 года, пункт 19 ).

При этом в статье 346.51 НК РФ (пункт 2.1) сказано, что ФНС направляет в адрес предпринимателя требование уплатить налог, пеню или штраф в случае его налогоплательщик не полностью оплатил налог ПСН (или не уплатил совсем).

Это интересно:  Где можно заплатить за патент

В результате специалистам из Министерства финансов все же пришлось внести корректировки в свою позицию. В итоге, из письма следует, что штраф на ИП не будет налагаться, если, несмотря на несвоевременную уплату налога ПСН, сведения, предоставленные предпринимателем в ФНС, являются достоверными.

То есть, основанием для штрафа может послужить только факт неуплаты патента (частичной оплаты) из-за предоставления ИП неправильных данных для получения патента, выявленных в ходе проверки со стороны налоговой службы.

Для получения более детальной информации вы можете обратиться к разъяснениям, содержащимся в письме ФНС № СД-4-3/21453@ от 24 октября 2017 года .

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Штрафные санкции при неуплате «патентного» налога

Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

На основании п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ, действующего с 01.01.2017, при неуплате или неполной уплате индивидуальным предпринимателем налога, подлежащего перечислению в связи с применением ПСНО, налоговый орган по истечении установленного срока направляет ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа. Означает ли это, что ИП за просрочку уплаты «патентного» налога должен уплатить не только пени, но и штраф?

Сумму налога, которую ИП должен уплатить в бюджет в связи с применением ПСНО, рассчитывает налоговый орган и фиксирует в выдаваемом коммерсанту патенте – документе, удостоверяющем право на использование указанной системы налогообложения. Если срок действия патента составляет 12 месяцев (календарный год), налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке (по общему правилу – 6%) процентная доля налоговой базы, в качестве которой выступает потенциально возможный к получению годовой доход ИП по «патентному» виду деятельности, установленный законом субъекта РФ. Если срок действия патента составляет менее года, размер потенциального годового дохода делится на 12 месяцев и полученная величина умножается на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Срок уплаты налога определен п. 2 ст. 346.51 НК РФ и зависит от срока действия патента.

Срок действия патента

Срок уплаты налога

До шести месяцев

В любой момент, но не позднее срока окончания действия патента

От шести месяцев до календарного года

Не позднее 90 календарных дней после начала действия патента – в размере 1/3 суммы, не позднее срока окончания действия патента – в размере 2/3 суммы

До 01.01.2017 несвоевременная уплата (неуплата) «патентного» налога приводила к утрате ИП права на применение ПСНО с начала налогового периода, на который был выдан патент. Теперь указанные обстоятельства не становятся препятствием для использования ПСНО. В этом случае, как зафиксировано в Налоговом кодексе, налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате «патентного» налога, пеней и штрафа.

Это интересно:  Продление патента московская область

Каким образом данное правило согласуется с нормами ч. I НК РФ, в частности, гл. 16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение»?

Статьей 69 НК РФ предусмотрено, что требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Причем правила этой статьи применяются также в отношении требований об уплате сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных гл. 9 НК РФ.

Необходимость уплаты пеней, возникающая в случае просрочки уплаты сумм налогов, – это один из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, установленных гл. 11 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 75 НК РФ сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка для ИП – 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Денежные взыскания (штрафы) – это уже налоговая санкция, являющаяся мерой ответственности за совершение налогового правонарушения и устанавливаемая в размерах, предусмотренных гл. 16 и 18 (п. 1, 2 ст. 114 НК РФ). К налоговым правонарушениям среди прочего относится неуплата или неполная уплата сумм налога, мера ответственности установлена ст. 122 НК РФ, в которой уточнено, что ответственность наступает в том случае, если неуплата (неполная уплата) сумм налога произошла в результате:

занижения налоговой базы;

иного неправильного исчисления налога;

других неправомерных действий (бездействия).

Важный момент: Пленум ВАС разъяснил, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного ст. 122 НК РФ (п. 19 Постановления от 30.07.2013 № 57).

Поэтому ФНС сделала вывод: при применении п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщику в случае неуплаты (неполной уплаты) налога при ПСНО следует направлять требование об уплате налога и пеней. Применение штрафных санкций в таком случае Налоговым кодексом не предусмотрено. При этом налоговики попросили Минфин дать разъяснения по озвученной теме. Обращение сделано в целях доведения до налоговых органов и налогоплательщиков, а также размещения на официальном сайте ФНС в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» позиции Минфина (Письмо от 19.07.2017 № СД-4-3/14066@).

Это интересно:  Патент грузоперевозки московская область

В главе 26.5 «Патентная система налогообложения» ч. II НК РФ предусмотрено выставление налоговым органом ИП требования об уплате налога, пеней и штрафа при неуплате (неполной уплате) «патентного» налога в установленный срок. Данный факт расценен Минфином как необходимость уплаты коммерсантом при обозначенных обстоятельствах не только пеней, но и штрафа. В то же время на основании ч. I НК РФ штраф выступает в качестве меры ответственности за совершение налоговых правонарушений, к которым, если следовать пояснениям высшего арбитра, сама по себе несвоевременная уплата (неуплата) налога не относится.

Таким образом, налоговики при несвоевременной уплате ИП налога при ПСНО будут выставлять требование об уплате налога, пеней и штрафа. Однако правомерность такого подхода в части требования об уплате штрафа можно попробовать оспорить в судебном порядке.

ПСН: штраф за просрочку патента

Чиновники ФНС России в очередной раз изменили свою позицию по поводу того, стоит ли штрафовать предпринимателей, просрочивших оплату патента. Вывод, изложенный в письме от 24.10.2017 № СД-4-3/21453@, порадует всех опоздавших.

Предприниматели, применяющие ПСН, должны оплатить патент (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • полученный на срок до шести месяцев – полностью не позднее срока окончания действия патента;
  • полученный на срок от шести месяцев до календарного года – не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента (1/3 суммы налога) и не позднее срока окончания действия патента (2/3 суммы налога).

В случае неоплаты в срок патента, выданного после 30.11.2016, налоговая инспекция по истечении этого срока выставляет предпринимателю требование об уплате налога, пеней, штрафа (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ). Данное правило действует с 2017 года (п. 55 ст. 2, ч. 17 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

За неуплату или неполную уплату налога (сбора, страховых взносов) установлен штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ – 20 процентов от неуплаченной суммы. В связи с этим возникает вопрос: может ли инспекция применить такой штраф в отношении предпринимателя, применяющего ПСН и не оплатившего патент или просрочившего оплату?

Однако в комментируемом письме контролирующие органы дали иное разъяснение: в случае оплаты патента с нарушением срока предприниматель должен уплатить только пени – без штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ. Этот штраф применяется по итогам налоговой проверки – если неоплату или неполную оплату патента выявила инспекция.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Статья написана по материалам сайтов: tbis.ru, www.audit-it.ru, www.buhgalteria.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector