Нарушение патента на полезную модель

Задать свой вопрос Вопрос Ответ Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я производить и в дальнейшем продавать электронное устройство, на которое имеется патент «на полезную модель» у другого лица. Патент ему выдан в России, моя деятельность тоже в России. В каких случаях я не нарушаю его права? Предполагаемое техническое устройство будет иметь другое внутренне-техническое решение, логика работы возможно будет совпадать но используемые внутри элементы будут различны. На примере разных сотовых телефонов, можно звонить, слушать, разговаривать но внутренности разные. Помогите с этим вопросом!

Патент на полезную модель предоставляет те же права, что и патент на изобретение.

По закону Вы будете нарушать чужой патент, если в Вашем устройстве содержатся все признаки (термины) формулы полезной модели (ст.1358 ГК РФ ч.4) . Нарушением патента на полезную модель считается ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта на территории РФ, в котором использована полезная модель.

Согласно статье 1252 ГК РФ патентообладатель вправе требовать: пресечения действий, нарушающих его исключительное право, возмещения убытков или выплаты компенсации, изъятия материальных носителей у изготовителя, импортера, хранителя, перевозчика и продавца, а статьей 1253 ГК РФ предусмотрена ликвидация юридического лица по требованию прокурора за неоднократное или грубое нарушение исключительных прав.

На практике уголовная ответственность в данный вид правонарушений пока не применяется, наказание ограничивается административной в соответствии со статьей 7.12 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Полезная модель признается использованной в устройстве, если это устройство содержит все признаки (термины) полезной модели, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы, либо эквивалентные им признаки (см. ст.1358 ГК РФ ч.4)

Ваше устройство, помимо деталей, соответствующих признакам независимого пункта формулы патента, может содержать и другие элементы. Но если все детали, описанные в независимом (первом) пункте патента соответствующими признаками (терминами) присутствуют в Вашем устройстве, то оно также подает под действие патента с высокой степенью вероятности. А вот если какого либо присутствующего в формуле признака (термина) объективно нет в Вашем устройстве, то в этом случае нельзя считать патент нарушенным.

Незаконное использование патента них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (см.ст. 147 УК РФ о нарушении изобретательских и патентных прав). Крупным ущербом может быть признано извлечение прибыли с использованием патента более 200 тыс.руб.

Это интересно:  Патент республика татарстан

Вы можете ознакомиться с формулой патента на сайте ФИПС Роспатента, введя номер патента в соответствующем разделе. Проанализировав формулу, Вы можете попробовать оценить, попадает ли Ваше устройство под действие патента. В судебных и разбирательствах заключение о том нарушает ли конкретное устройство патент делают патентные поверенные, эксперты Роспатента и др. специалисты. Иногда полезно сделать такое заключение до начала судебных разбирательств.

Так же весьма целесообразно озаботиться патентованием продаваемой продукции и/или разработок для того чтобы иметь преимущество в патентных спорах. Следует знать, что добросовестный производитель имеет право преждепользования, т.е. имеет право продолжать выпускать и продавать продукцию, не выходя за объемы, имеющиеся на момент даты приоритета патента, в случае если он до этой даты независимо от патентовладельца производил идентичную запатентованной продукцию или сделал к этому все необходимые приготовления.

Нарушение прав на полезные модели

Нарушение прав на полезную модель — несанкционированное использование запатентованной модели, а также разглашение ее существенных признаков до официальной публикации сведений в Роспатенте, присвоение авторства на техническое решение и принуждение к соавторству.

Патентные права на технические решения, имеющие отношение к устройству и обладающие статусом полезных моделей, по российским законам получают полноценную правовую охрану. Нормы об ответственности нарушителей патентных прав содержатся во многих российских нормативных актах, в том числе в Гражданском Кодексе РФ, КоАП РФ и в Уголовном кодексе.

Незаконное использование полезных моделей

Наиболее часто права патентообладателей нарушаются путем незаконного использования моделей. Незаконное использование представляет собой использование технического решения обычными способами, но без согласия правообладателя.

  1. Ввоз разработки на территорию России;
  2. Изготовление модели;
  3. Применение технического решения;
  4. Продажа полезной модели и/или предложения о продаже;
  5. Иное введение полезной модели в гражданский оборот;
  6. Хранение некоего продукта, в котором используется полезная модель, в целях дальнейшего введения этого продукта в гражданский оборот.

Виды правонарушений

Нарушения прав на полезную модель могут быть двух основных видов:

Виды ответственности за нарушение прав на полезные модели

Российское законодательство охраняет патентные права правообладателей оригинальных технических решений в рамках гражданского, административного и уголовного законодательства. При этом субъектами ответственности могут быть организации в любой организационно-правовой форме, должностные лица, принимающие решения, нарушающие права патентообладателей, а также физические лица.

К гражданско-правовой ответственности за нарушение патентных прав на полезную модель привлекаются все нарушители патентных прав, являющиеся субъектами договорных правоотношений с правообладателем (лицензиаты, франчайзи), а также третьи лица, правонарушения которых в области патентного права не подпадают под действие норм административного или уголовного кодексов.

Это интересно:  Нормативная база патентного права

Привлечение к гражданской ответственности нарушителей осуществляется путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором излагается суть претензий правообладателя и различные требования к нарушителю имущественного характера.

Если речь идет о договорных правонарушениях, то ответственность франчайзи или лицензиата обычно уже подробно прописана в самом договоре и задача суда состоит в том, чтобы установить, имело ли место нарушение договора или нет. Также через суд патентообладатель может расторгнуть соответствующий договор с недобросовестным контрагентом.

Если правонарушение было совершено вне договорных отношений, то гражданский процесс является более сложным. Но и в том и в другом случаях, нарушителю патентных прав придется выплачивать правообладателю существенную неустойку и покрывать его убытки.

Нарушения прав патентообладателей на полезную модель часто подпадают и под административное наказание. Административная ответственность за нарушение патентных прав установлена в части 2 статьи 7.12, а также в части 2 статьи 14.33 КоАП РФ.

Правонарушение, предусмотренное частью 2 ст. 7.12 КоАП РФ:

  • использование полезной модели без получения согласия ее правообладателя, за исключением тех случаев, когда речь идет о недобросовестной конкуренции;
  • разглашение сведений о полезной модели без согласия ее правообладателя в объеме совокупности существенных условий технического решения до официального опубликования сведений о разработке в Роспатенте;
  • понуждение к соавторству;
  • присвоение авторских прав на полезную модель.

Субъектами административной ответственности по рассматриваемому правонарушению выступают как организации, так и граждане, а также должностные лица, решения которых привели к нарушению прав патентообладателей.

  • Для граждан РФ – штраф от 1 500 до 2 000 рублей;
  • Для должностных лиц – штраф, от 10 000 до 20 000 рублей;
  • Для юридических лиц – штраф от 30 000 до 40 000 рублей.

Правонарушение, предусмотренное частью ст. 14.33 КоАП РФ:

  • незаконное введение в оборот продукции с использованием оригинальных технических решений, охраняемых законом в качестве полезных моделей.

Субъектами административной ответственности здесь выступают только должностные лица и организации.

  • Для должностных лиц – штраф 20 000 рублей или дисквалификация до 3-х лет;
  • Для юридических лиц – штраф от 0,01 до 0,15 от суммы выручки за реализацию товара с нарушением патентных прав, но не менее 100 000 рублей

За нарушение патентных прав, а также прав авторства на полезную модель нарушитель также может попасть под действие статьи 147 УК РФ.

Неправомерными действиями, входящими в состав данного преступления, являются:

  • использование полезных моделей;
  • разглашение сведений об их существенных признаках до публикации в бюллетене Роспатента;
  • принуждение к соавторству;
  • присвоение авторства на техническое решение.

Если указанные неправомерные действия нарушителя причинили ущерб правообладателю менее ста тысяч рублей, то речь идет об административном правонарушении. А если ущерб составил сто и более тысяч рублей, то нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Таким образом, становится ясно, что несанкционированное промышленное производство полезных моделей практически всегда будет подпадать под 147 статью УК РФ. Поэтому необходимо перед внедрением разработки в производство вначале убедиться, не будут ли нарушаться чьи-нибудь права. Это легко достигается посредством привлечения экспертов и проведения профессионального патентно-информационного поиска .

Это интересно:  Какую кассу выбрать для ип на патенте

Санкции по статье 147 УК РФ зависят от того, действовал ли нарушитель один или совместно с сообщниками.

Если нарушитель патентных прав действовал в одиночку, то его преступление охватывается составом первой части рассматриваемой статьи и ему, по выбору судьи, грозит одно из следующих наказаний:

  • Штрафные санкции – до 200 000 рублей;
  • Обязательные работы нарушителя – до 480 часов;
  • Принудительные работы нарушителя – до 2-х лет;
  • Лишение свободы нарушителя – до 2-х лет.

Если нарушителей патентных прав было несколько, то налицо состав, предусмотренный частью второй ст. 147 УК, и преступление автоматически попадает в другую категорию тяжести (средняя тяжесть), санкции там уже более суровые:

  • Штраф нарушителю – от 100 000 до 300 000 рублей;
  • Принудительные работы нарушителю – до 5-ти лет;
  • Арест нарушителя – до 6-ти месяцев;
  • Лишение свободы нарушителя – до 5-ти лет.

Если Ваши права нарушены

Если Ваши патентные или авторские права оказались нарушены, то сначала необходимо обратиться к нарушителю с требованием немедленно прекратить нарушение Вашего права, также можно предъявить к нему какие-либо имущественные требования и/или предложить заключить лицензионный или франчайзинговый договор. Если Ваше обращение будет проигнорировано, то следует обратиться за защитой своих прав в суд.

Если Ваши патентные права нарушаются в рамках лицензионного или франчайзингового договора, то следует обратиться к юристам, которые хорошо разбираются в патентных правоотношениях, и подать соответствующее исковое заявление в канцелярию суда по гражданским делам.

Незаконное использование полезной модели третьими лицами вне договора тоже может явиться поводом для обращения в суд в рамках гражданского судопроизводства.

Если действия нарушителя Ваших прав на полезную модель подпадают под статью административного кодекса, также следует подать заявление в суд (административное судопроизводство осуществляется в суде по соответствующему заявлению), а в случае причинения крупного ущерба (от ста тысяч рублей) — следует обратиться в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении соответствующего уголовного дела.

Разглашение существенных признаков полезной модели до их официальной публикации, принуждение к соавторству или присвоение авторства — эти нарушения разрешаются только посредством административного, а также уголовного судопроизводства.

Если Вы нарушили чужие права

Чтобы не попасть в неприятную историю с патентными правами, следует до начала использования технического решения тщательно проверить его на патентную чистоту посредством проведения патентного поиска по базам данных Роспатента и иных патентных ведомств.

Но если нарушение права уже произошло, то первым делом необходимо прекратить нарушение, а затем постараться достигнуть соглашения с правообладателем, не доводя дело до суда. В этом случае платить Вам придется значительно меньше (хотя бы за счет отсутствия судебных издержек), и у Вас есть все шансы договориться о продолжении использования интересующего Вас технического решения в рамках соответствующего договора с его правообладателем.

Статья написана по материалам сайтов: 1patent.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector