Как доказать нарушение авторских прав

Как и обещал, публикую вторую часть статьи Как доказать свои права на фотографию. В первой части говорилось о возможных способах защиты фотографий. Здсеь будет рассказано, что делать, если защита не помогла.

Если вы обнаружили, что вашу фотографию разместили с нарушением ваших авторских прав, то вы можете потребовать, чтобы нарушитель выплатил вам положенный при таком размещении гонорар и указал ваше авторство. Размер гонорара должен зависеть от условий публикации фотографии (размер отпечатка, тираж издания, где размещено фото и т. д.) Напишите письмо, в котором вы предложите устранить нарушения в досудебном порядке. В случае отказа, подавайте исковое заявление в суд. Исковое заявление надо основательно подготовить. Вы можете подавать его самостоятельно, а можете действовать через адвоката. В любом случае, вы будете истцом, а организация, которая нарушила ваши авторские права, будет ответчиком. Итак, вы хотите через суд:

1. восстановить ваше право автора на фотографию, размещенную ответчиком с нарушениями;
2. обязать ответчика выплатить автору фотографии денежную компенсацию за нарушение его исключительных прав на фотографию;
3. обязать ответчика выплатить автору фотографии денежную компенсацию за причинение морально вреда;
4. обязать ответчика компенсировать вам судебные издержки, связанные с производством по данному делу (экспертизы, разъезды, пошлины).

В исковом заявлении должно быть указано, что нарушено ваше авторское право на фотографию. Следует кратко описать саму фотографию и точно указать, где и как была использована ответчиком. Укажите, что на основании пункта 1 статьи ГК РФ
фотографические произведения являются объектом авторского права, и это право ответчиком было нарушено. Авторское право на фотографию возникает сразу в силу самого факта её создания и не требуется его предварительной регистрации (пункт 4 статья 1259 ГК РФ). Но в суде авторское право на фотографию вам придется доказывать. Предоставьте копии TIFF или JPEG файлов в максимальном разрешении. Если есть в RAW (это лучше всего), то принесите на заседание суда в своем ноутбуке.
Распечатаете фотографию, на которую вы доказываете права на большом формате, например, 20х30 см.
Кроме того некоторые фотокамеры имеют возможность сохранять данные о владельце (в основном, эта функция есть у профессиональных моделей
фотокамер) и отображать их месте для мета-данных снимка, по которым, каким образом, можно доказать, что снимок сделан этой именно этой камерой.
Это важный момент, но если этой камеры у вас уже нет (продали, сломалась и т.д.), то это не страшно. Это всего лишь желательное условие.
Мне кажется, что достаточно предоставить суду оригиналы фотографий в максимальном разрешении, чтобы доказать свое авторство.
Фотосессия редко состоит из одного фотоснимка. Предоставьте несколько снимков из этой серии, если они у вас имеются. Это также будет свидетельствовать о вашем авторстве.

Автору произведения (фотографии в данном случае) принадлежит исключительное право на его использование любым способом и в любой форме, не противоречащей закону. Использование произведения может происходить как с целю извлечения прибыли, так и без. Об этом говорится в статье 1270 ГК РФ. Также укажите в исковом заявлении, что вы не передавали права на использованием ответчиком вашей фотографии, и фотография была использована без вашего согласия.

В случае нарушения авторского права, вы имеете право требовать от ответчика от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Диапазон очень большой, а окончательный размер выплаты определяется судом. Чтобы решение было максимально в вашу пользу, придется подготовиться. Расскажете о себе как о фотографе. Даже если вы фотограф-любитель, а не профессионал, авторские права у вас от этого не уменьшаются. Право, оно либо есть, либо его нет. Но вы можете получить большую компенсацию, если вы известны: имеете победы в фотоконкурсах; у вас есть персональный сайт, где о вас говорится как о фотографе; вы размещаете свои фотографии на известных российских или зарубежных фотосайтах; вы продаете фотографии через микростоки или сотрудничаете с известными изданиями; у вас есть отзывы и рекомендации. Все это может повлиять на размер компенсации, определяемой судом. Указывая сумму компенсации в исковом заявлении, не лишне будет поинтересоваться тиражом, которым «разошлась» ваша фотография. Кстати, если ваше фото с нарушением авторских прав опубликовал глянцевый журнал, то вам даже повезло. Такие издания часто для солидности завышают тиражи. Ну что ж — считайте по тиражу. Существует сложившаяся практика, что суды обычно выносят решение о выплате половины указанной в исковом заявлении суммы.

Это интересно:  Примеры нарушения авторских прав в интернете

Кроме того, вы вправе требовать возмещения морального вреда, а также возмещения вам судебных расходов (если дело рассматривается в другом городе, затрат на проведение экспертиз). С компенсацией морального могут быть сложности, ответчик может потребовать документы, подтверждающие нанесенный вам моральный вред или нравственные страдания. Однако, не всегда факты причинения морального вреда и степень понесенных автором нравственных страданий могут иметь документальное
подтверждение, вам необязательно получать для суда справку, что вы лежали с больным сердцем от перенесенных страданий. А возможность требования компенсации морального вреда является особой формой ответственности за нарушение именно исключительных прав фотографа на результаты его интеллектуальной деятельности.

А вот на экспертизе следует остановиться отдельно, так как именно её результаты лягут в основу решения суда. Порой ответчик приглашает таких «экспертов», слушать которых без смеха (сквозь слезы) нельзя. Судье могут доказывать, что размещенный ответчиком фотоснимок размером 800х600 точек, и есть оригинал,
а истец предоставил просто интерполированное изображение большего размера с таким же качеством. Вам также придется обратиться к специалистам. Ими могут стать эксперты в области фотодела, искусствоведы, технари — специалисты по компьютерной графике.

Дальше будет суд. А он, увы, часто бывает несправедлив к авторам (и не только), особенно в отношении компенсации морального ущерба. В России, компенсация морального вреда носит скорее символический характер, в отличие от западных стран,
где компенсация морального вреда соизмерима, а иногда даже больше, чем компенсация за нарушение авторских прав. Также в России существенно занижаются выплаты по искам. Причины, я думаю, понятны: воруют много, денег нет, законы несовершенны, граждане судам не доверяют. На основании этого, вероятно, фотографы и отказываются отстаивать свои авторские права в судах. Вот один из таких случаев, когда автор фотографии решил не подавать в суд на компанию-правонарушителя «Данко» из Петербурга.

А зря, ведь есть фотографы, которые отстояли свои авторские права в судебном порядке. И, при желании, в сети можно найти много тому примеров. От описаний конкретных судебных дел, до подробных инструкций для фотографов по подготовке к судебной защите своих авторских прав. Вот некоторые примеры:

Владимир Мишуков выиграл в суде дело о защите авторских прав на фотографию
Фотограф работающий в жанре портретной и репортажной съемки отстоял свои авторские права на фотографию, которые нарушил журнал «Русский репортер»

Как СМИ тырят фотографии из сети и что с этим делать

И вот ещё несколько ссылок для тех, кого интересует вопрос защиты авторских прав фотографа:

Как доказать авторство

Это опять юрист по интеллектуальным правам Иван Бардов с материалом о доказывании авторства в (вроде бы) простой и понятной форме. В целях удобочитаемости количество ссылок минимизировано, для желающих заглянуть глубже (DiCaprio.png) ссылки в нижней части поста.

Материал актуален для РФ.

Доказать, что кто-либо является автором конкретного произведения можно с помощью различных способов. К таким доказательствам относятся:

указание своего имени на оригинале или экземпляре произведения. В силу ст. 1257 ГК РФ указанное таким образом лицо считается автором, пока не доказано иное;

обнародование произведения под своим именем;

исходные материалы: RAW-файл фотографии, любые иные первоначальные версии произведения, черновики, наброски, эскизы, подтверждающие процесс создания произведения;

письменные доказательства — любые договоры относительно использования произведения, например, лицензионный договор; нотариальное удостоверение. Можно распечатать произведение в двух экземплярах (например, фотографию или текст) и обратиться к нотариусу в целях «удостоверения времени предъявления документа». Таким образом, один экземпляр останется у нотариуса, а другой со штампом нотариуса и датой предъявления – у автора.

депонирование произведения. Эта услуга осуществляется не только РАО, но и многими другими организациями. Процедура заканчивается выдачей свидетельства и является самой дорогой из рассмотренных. Также существуют интернет-депозитарии, создающие цифровые подписи депонируемых файлов с более демократичными ценами.

народные способы: отправка самому себе по почте заказным письмом произведения, отправка произведения в электронном виде в виде вложения к email и др.

Порекомендовать какой-либо один способ как наиболее эффективный невозможно. Более того, никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы согласно действующим процессуальным нормам.

Наиболее надёжный метод — заранее подготовить как можно больше разных доказательств. Если речь об организациях, имеет смысл внедрить систему документооборота, которая будет не только надлежащим образом обеспечивать соблюдение юридических формальностей, но и являться одновременно доказательством наличия таких прав.

Касательно регистрации авторских прав:

Во-первых, регистрация авторских прав в РФ возможна только для программ для ЭВМ и баз данных.

Во-вторых, регистрация не является обязательной, а осуществляется исключительно по желанию правообладателя.

Обоснование — ст. 1259, 1262 ГК РФ, в которых чёрным по белому это указано (не верьте мне, проверьте сами 🙂 )

Если Вам кто-то навязывает регистрацию авторских прав» — Вас хотят обмануть и банально «развести» на деньги.

Как доказать авторское право

Проблема доказательства нарушения авторских прав, на сегодняшний день, во многом из-за существования интернета, является одной из самых острых и важных. Для того, чтобы при необходимости с лёгкостью доказать свои авторские права, нужно юридически грамотно и своевременно подойти к сбору доказательств своего авторства.

Как доказать авторское право и что для этого нужно

Согласно статьи 9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», автором произведения, при отсутствии доказательств иного, считается лицо, которое указано в качестве автора на оригинале или одном из экземпляров произведения. Таким образом, если автору публикации на бумажном носителе достаточно для доказательства своих прав предъявить экземпляр, вышедший или напечатанный раньше пиратского, то человеку, разместившему своё произведение на сайте, никак не доказать дату публикации. В этой ситуации можно прибегнуть к показаниям свидетелей, но их не всегда можно найти, и суд может отнестись к их показаниям весьма скептически.

Заранее обеспечьте защиту своих авторских прав. Обратитесь к нотариусу, при помощи которого можно доказать авторство нетолько статьи, но и аудио- и видеозаписи, и даже целого веб-сайта со всем его контентом. Документ, заверенный нотариусом, обладает значительной доказательной силой в судебном споре.

Заверьте у нотариуса текст публикации, с указанием знака авторства, имени автора и года опубликования. Нотариус заверяет подпись автора и указывает дату совершения нотариального действия, которое дополнительно отмечается в реестре.

Чтобы доказать авторское право на аудио- и видеозаписи или на веб-сайт с его контентом, упакуйте в конверт подшивки листов и диски с информацией. При принятии конверта нотариус скрепит его своей печатью, и вместе с вами оставит подпись. Дата передачи конверта будет зафиксирована в реестре. Автор может забрать конверт сразу или оставить на хранение у нотариуса.

В большинстве случаев цифровые произведения требуют соответствующей цифровой защиты. Это могут быть практически безошибочно позволяющие идентифицировать автора водяные знаки, которые используются в файлах. Второй способ – аналог нотариального заверения произведения в цифровом виде – веб-депозитарии, в которых хранятся копии произведений с фиксированной датой занесения в реестр. Этот вариант позволяет избежать необходимости перевода произведения в аналоговую форму. В этом случае заверяется не только дата поступления произведения в депозитарий, но и само произведение, что является весомым аргументом в судебных спорах.

При создании произведений в рамках своих трудовых обязанностей, подпишите не только гражданско-правовой договор, но и добейтесь составления авторского договора. Необходимо различать понятия авторское право и исключительное право на распоряжение произведением. Правообладателем произведения является предприятие – работодатель автора. Автор вправе распоряжаться произведением по своему усмотрению лишь в том случае, если правообладатель не использовал продукт авторства в течение трёх лет.

Подобные нюансы, включенные в авторский договор, помогут избежать неприятных ситуаций, связанных с доказательством авторства.

Предмет доказывания при нарушении интеллектуальных прав

Достаточно распространённым является вопрос — что нужно доказать автору или иному правообладателю (или исключительному лицензиату согласно ст. 1254 ГК РФ) при имеющемся нарушении интеллектуальных прав, чтобы успешно привлечь нарушителя к ответственности, например, для взыскания компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

В данном случае, прежде всего, стоит обратиться к правовой позиции, изложенной в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах», применяющейся, в т.ч. к правам на средства индивидуализации (подробнее и с примерами судебной практики — в другом материале):

В связи с этим при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований указанного «Закона» при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. В противном случае физическое или юридическое лицо признается нарушителем авторского права и (или) смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. При этом необходимо исходить из презумпции авторства, предусмотренной «статьей 9» Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

Таким образом, согласно тексту вышеприведённого Постановления, истцу необходимо представить доказательства:

  • Наличия интеллектуальных прав в отношении объекта, право на которое, по мнению истца, нарушено;
  • Использования ответчиком указанного объекта.

Вышеприведённые обстоятельства являются по общему правилу минимумом, который подлежит доказыванию. Если хотя бы один из этих двух факторов не будет доказан в ходе рассмотрения спора в суде, то в удовлетворении иска должно быть отказано, что в подавляющем большинстве случаев и происходит. Если эти обстоятельства доказаны, то уже ответчик должен предоставить подтверждение правомерности использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В противном случае, если достаточные доказательства правомерности такого использования ответчиком не представлены, то он признаётся нарушителем интеллектуальных прав с соответствующими правовыми последствиями.

Истцу не требуется представлять доказательства:

  • Правомерности или неправомерности использования ответчиком результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (бремя доказывания правомерности использования лежит на ответчике);
  • Попытки урегулировать спор досудебно, например, в претензионном порядке (исключение предусмотрено п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ в отношении информационного посредника);
  • Размера и факта наличия каких-либо убытков, понесённых им в результате неправомерных действий ответчика (разумеется, за исключением тех случаев, когда предъявлены исковые требования о возмещении убытков).

Вместе с тем, несмотря на то, что есть обстоятельства, доказывание которых не является необходимым для удовлетворения иска в целом, но для достижения максимально возможной суммы взыскания, например, в случае если заявлено требование о взыскании компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, эти обстоятельства желательно доказывать.

Так, согласно п. 43.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», суды при определении размера компенсации за нарушение исключительных прав, должны учитывать:

  • характер допущенного нарушения;
  • срок неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;
  • степень вины нарушителя;
  • наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя;
  • вероятные убытки правообладателя.

Совершенно очевидно, что в том случае, если истец направлял претензию нарушителю и нарушитель не отреагировал на неё, и осознанно не прекратил нарушение интеллектуальных прав, то справедливо определение компенсации в большем размере. Аналогичный вывод следует и в отношении сроков неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации — чем дольше нарушение имело место, тем выше вероятные негативные последствия для действительного правообладателя, тем большую компенсацию справедливо взыскать с нарушителя.

Статья написана по материалам сайтов: pikabu.ru, xn—-8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai, bardov.legal.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector