Контрольная закупка авторское право

Действительно, так называемая контрольная закупка является весьма распространенной мерой в борьбе с контрафактом. Однако вряд ли она поможет обосновать размер заявленных правообладателем требований о компенсации. А вот доказать факт производства и реализации контрафакта действительно можно именно с помощью контрольной закупки.

Напомним, что для случаев нарушения прав на товарный знак законодатель, помимо общего требования о возмещении убытков (которые, как правило, очень непросто доказать), предоставил правообладателям возможность требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации:

в размере от 10??000 до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

Соответственно, чтобы получить компенсацию, правообладателю надо будет доказать два обстоятельства. Во-первых, факт продажи контрафактного товара. Во-вторых, обосновать размер компенсации. Причем, как показывает практика, сложности возникают даже на этапе доказывания самого факта нарушения, не говоря уже об обосновании размера компенсации.

Иными словами, контрольная закупка поможет правообладателю доказать в суде факт продажи контрафакта, маркированного его товарным знаком. И для этого вовсе не нужно покупать всю партию товара — достаточно приобрести лишь несколько экземпяров.

Конечно, остается вопрос и с определением размера компенсации. Как показывает практика, обосновать сумму заявленных требований правообладателям непросто. Единственный более-менее объективный критерий — двукратный размер стоимости контрафактных товаров, но и в этом случае объемы производства и реализации контрафакта определить и подтвердить нелегко.

В любом случае, если правообладатель затратил определенные средства на контрольную закупку, ему захочется их возвратить. Особенно в ситуации, если была закуплена сразу партия контрафактного товара, а цена даже одного экземпляра достаточно высока.

Но можно ли с уверенностью рассчитывать на то, что суд взыщет потраченные правообладателем на контрольную закупку суммы в качестве убытков с ответчика?

Таким образом, можно сделать вывод, что контрольную закупку провести стоит, но лишь для того, чтобы доказать факт нарушения интеллектуальных прав компании. Затраты на ее проведение должны быть минимальными, поскольку велика вероятность того, что компенсировать эти расходы не получится. Выкупать большую партию товара в расчете на то, что ее стоимость возместят в двукратном размере, слишком рискованно.

Если говорить о правовой квалификации требований о возмещении расходов на контрольную закупку, то этот вопрос недавно рассмотрел в рамках одного дела СИП (см. постановление СИП от 26.04.2016 № С01­-227/2016 по делу № А60-­15661/2015). Апелляция квалифицировала расходы истца на приобретение контрафактного товара в качестве убытков (ст. 15 ГК РФ), а СИП, руководствуясь п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», отнес такие расходы к судебным издержкам. Он обосновал это тем, что приобретенный товар приобщен к делу в качестве вещественного доказательства, на основании которого судом были установлены обстоятельства, имеющие юридическое значение для разрешения дела.

11.11.2009 Контрольная закупка — действенное оружие в руках борцов с нарушением авторских прав

Практика выявления и задержания правонарушителей при помощи проведения контрольных закупок переодетыми сотрудниками милиции доказала свою эффективность и в деле борьбы с контрафактным ПО. В результате подобного оперативного мероприятия было возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РФ в отношении специалиста по ремонту компьютеров Владимира Малышева, однако законность примененного оперативниками метода вызывает сомнения у ряда экспертов.

В сентябре этого года В. Малышев получил заказ на установку программного обеспечения на компьютер клиента, который оказался сотрудником милиции. Когда в ответ на вопрос о желаемой версии программы заказчик попросил нелицензионную копию, мастер нашел соответствующий файл в Интернете. После установки данной программы ему и было объявлено о факте проведения проверочной закупки и предъявлено обвинение, по которому он может быть приговорен к штрафу за нарушение авторских прав и 2-летнему условному сроку.

Это интересно:  Международные соглашения по охране авторских прав

Малышев отрицает свою вину, утверждая, что в отношении него имела место провокация. Несмотря на то, что в ГУВД не считают подобный метод провоцированием, эксперты указывают, что подстрекательство к совершению преступления также является уголовно наказуемым. Если идея использования нелегального ПО принадлежала не обвиняемому, у него есть шансы доказать свою правоту в суде.

По мнению Малышева, разработчики данного ПО зарабатывают на том, что ловят пользователей на незаконном скачивании и нарушении авторских прав , тогда как у сотрудников милиции улучшаются показатели раскрываемости преступлений.

Актуальные темы

  • Антипиратский закон. Принятие и действие закона о борьбе с пиратством в Интернете
  • Горячие обсуждения ограничения авторских прав для библиотек и образования: Об использовании книг в библиотеках
  • Права на контент и нарушения авторских прав в Интернете.
  • Создание единого реестров авторских прав в Интернете.
  • Контент, оцифровка, библиотечные системы и электронные книги >>>

Интересные документы

Исследование Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO Авторское право и творчество — рабочие места и рост экономики.

Статьи

Соблюдение авторских прав при проведении закупок и тендеров

Соблюдение авторских прав при проведении закупок и тендеров

Иногда при проведении тендера покупаются товары и услуги, в которых имеются различного рода произведения, изобретения и другие, попадающие в зону прав интеллектуальной собственности объекты. Большинство участников торгов невнимательно относятся к специфике данных объектов, поэтому вероятны нарушения прав интеллектуальной собственности, а нарушителей ожидает административная и даже в отдельных случаях уголовная ответственность.

Однако практика показывает, что в большинстве случаев в документации на тендеры не отражаются вопросы защиты прав интеллектуальной собственности. Например, при закупках компьютерного оборудования может быть не учтен тот факт, что на нем установлено специфическое программное обеспечение, и авторские права на него принадлежит другим лицам, иными словами они не принадлежат участнику процедуры закупки.

При работах на архитектурных объектах также возможны нарушения авторских прав, например если работы производятся на здании или сооружении, имеющем архитектурную ценность (произведение архитектуры), то такое здание без соответствующего разрешения автора нельзя не только изменить (возводить) но и разрушить. Такой вид собственности авторских прав нужно также учитывать и при реставрационных работах.
В случае закупки услуг могут использоваться различного рода базы данных или программное обеспечение, которые также являются объектами авторского права, тогда предметом закупки может быть не только разработка какой то компьютерной программы, но и ее доработка, изменение функциональности.
После определения того, что считать объектами интеллектуальной собственности при проведении закупок можно перейти к самой процедуре закупки.

Возникает резонный вопрос, каким образом проводить закупку продукта, работы или услуги, которые включают в себя интеллектуальную собственность. При закупках товаров в которых имеются элементы объектов интеллектуальной собственности необходима процедура закупки у единого (одного) участника имеющего патент на одну из составных частей или весь предмет закупки. Когда товар или какой то продукт законно введен в товарооборот на рынке сбыта еще до проведения данной закупки то срабатывает так называемый принцип исчерпывания прав и в этом случае закупка заказчиком может проводиться без ограничения у любого участника торгов, при этом не требуется разрешение обладателя патента на предмет интеллектуальной собственности. В этом случае проводятся открытые торги.

В случае когда закупаются работы, допустим, возводится архитектурный объект, закупка должна осуществляться у единого участника, например архитектора, главного инженера проекта или иного лица которому автор передал авторское право. Автор произведения архитектуры имеет первоочередное право на участие в реализации своего проекта и использовать этот проект можно только один раз, если это не оговаривается договором, на основании которого был сделан проект. Повторное использование данного проекта, как правило, предусматривает выплату авторского вознаграждения.

Это интересно:  Тексты для песен без авторских прав

В случае, когда закупаются услуги, например разработка базы данных или какой то программы, работы начинаются с написания технического задания на разработку программного обеспечения и в этом случае участников может быть несколько, а техническое задание одно. Поэтому закупка проводится на открытых или двухступенчатых торгах, где каждый участник торгов должен строго придерживаться требованиям представленным в тендерной документации. Закупка услуг по доработке, изменению уже существующей компьютерной программы проводится с привлечением одного участника. Так как при модернизации программы в нее вносятся изменения, а так как ранее созданная программа является объектом интеллектуальной собственности, то переработка ее может быть осуществлена только с согласия автора (первоначального разработчика программы) или лица которому принадлежат имущественные права на данный программный продукт.

В большинстве случаев, если передача имущественных прав на программный продукт не оговорена в договоре между заказчиком и изначальным разработчиком программы, заказчик не имеет такого согласия (разрешения автора) и поэтому нарушит авторские права. Только в случае, когда заказчику переданы имущественные права на программный продукт который он хочет переработать допускается использовать любые процедуры закупок.

Таким образом, подведем итог выше сказанному. Тендерная документация при проведении закупки содержащей объект интеллектуальной собственности должна содержать следующие записи:
В случае закупки товара (продукта) — наличие патентной документации для ознакомления с документами, которые описывают суть авторского права.
В случае закупки работ — наличие разрешения автора архитектурного проекта у участника тендерной процедуры.
В случае закупки услуг — наличие у участника закупки имущественных прав интеллектуальной собственности на выполнение данной услуги.

Сделана контрольная закупка, вменяют ст. 146 УК РФ

Уважаемые специалисты Права России! Очень нужна помощь! По своему незнанию да и являясь безработным, имея не совсем хорошее здоровье, но отлично разбираясь в компьютерах как самоучка, решил 15.08.13 г. дать объявление на avito.ru по установкепереустановке программ на компьютер.

В наличии у меня был купленный за 700 руб. на «барахолке»книжном рынке диск «1С: Предприятие 8.2», в состав которого входили 7 программ: Документооборот 8 ПРОФ, Бухгалтерия предприятия, Деньги, Зарплата и управление персоналом, Налогоплательщик, Розница, Управление торговлей, и диск «ZVER XP 2013».

27 августа 2013 года решил удалить объявление т.к. не было обращений, и уже нажал на сайте «удалить», как раздается звонок с просьбой установить «1С», договорились встретиться 28 августа, я подъехал, установил только«1С», но в пакете у меня с собой находились и другие контрафактные диски.

При задержании впоследствии при выходе из здания и предъявлении«контрольной закупки» все было изъято, описано, составлен протокол дознаватель УР сказал, что мне грозит ст. 146 УК РФ, но как я понял, впереди у меня еще следователь и суд.

Как минимум большой штраф мне обеспечен, я в панике, жена тоже, «что делать?!» не знаем, финансов на жизнь и так нет, а теперь вот и такой казус в 51 год. Очень прощу мне помочь советом хотя бы, раз такое случилось, как себя вести в дальнейшем со следователем, что говорить и т.д.? Буду БЛАГОДАРЕН любому совету и ответу от знатока данного Дела!

Упомянутые статьи закона

УК РФ

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

Не буду оригинальным, но несмотря на обилие подобных вопросов на этом сайте, все же рекомендую к адвокату в реале. Статья которую Вам вменят 146, позволяет довольно эффективно защищаться, но вред самолечения никто не отменял

Это интересно:  Исключительное право на исполнение произведения распространяется

Согласен с Коллегой, обратитесь к адвокату в реале. А вообще все зависит от того, что вы говорили и писали, и в качестве кого вас (опрашивали) допрашивали. Советую не пользоваться услугами «бесплатного» адвоката, я, конечно же, ничего не хочу плохого сказать о коллегах, адвокатах, но сами понимаете, за копейки, отчисляемые от государства, адвокат только может поучаствовать в деле, в виде того, что поставить свою подпись для формальности. Хотели заработать денег, а получилось как всегда. Если сейчас нормального адвоката не найдёте, придётся платить денег производителям программного обеспечения ещё больше. Все сейчас зависит от вас и от ваших дальнейших действий. Можете, конечно, отказаться от дачи показаний по ст.51 Конституции РФ.
Но я все-таки думаю, что вас при вашем первом опросе «развели» по полной, и вы все как есть, так и написали. А вообще ещё раз повторюсь, бесполезно тут разговор вести, не зная материалов дела, и что уже в деле имеется от вас и против вас. И как вы вели себя при изъятии контрафактного ПО, что говорили и т.п. и т.д.

Санкцию статьи 146 вы наверняка читали уже и сами, скорее всего вам будут вменять часть вторую, где санкция — штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Так что вот…

Присоединяясь к мнениям коллег о необходимости личного участия адвоката и активной защите на всех этапах, рекомендую Вам самому изучить накопленный на сайте опыт по ст. 146 УК РФ, и своему адвокату показать.

Спасибо, что я не остался без внимания, всем, кто ответил! Уже встречался с адвокатом, да и изучил в Инете подобные случаи, механизм запущен, будем БОРОТЬСЯ. в частности с неправомерностью того, что они делают, все эти «закупки»,«ОРМ», что по сути является провокацией и подстрекательством. Бороться с«пиратством» надо, а не ловить «лохов для галочки». Спасибо ВСЕМ.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.

Средняя стоимость услуг юристов и адвокатов в регионе: Самарская область

Услуга В среднем от–до, руб. Средняя стоимость, руб.
Устные консультации 700 – 1 000 1 000
Письменные консультации 2 000 – 5 000 3 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений) 3 000 – 7 000 4 000
Защита по уголовным делам 25 000 – 49 000 36 000
Защита по административным делам 14 000 – 26 000 20 000
Представительство по гражданским делам 17 000 – 36 000 24 000
Почасовая ставка 3 000 3 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Статья написана по материалам сайтов: www.copyright.ru, www.protend.ru, pravorub.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector