Конкуренция в авторском праве

Информация — Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Нарушение авторских прав и недобросовестная конкуренция

В.Афтени, юрист, И.Тулубьева, юрист

Рассмотрим этот вопрос на примере спора, возникшего между двумя книжными издательствами.

Основанием для обращения в Территориальное управление стал факт издания летом 2001 г. Издательским домом ВЕСЬ книг 365 советов о здоровье женщин, 365 рецептов женской красоты, Волосы должны быть. с указанием на авторство Анастасии Семеновой. Книги были снабжены вступлением от имени автора, краткой справкой об издании и авторе, в которых Анастасия Семенова названа известной писательницей, автором популярных работ по оздоровительной тематике, известным автором популярных книг по оздоровительной тематике.

Книги по оздоровительной тематике под авторством Анастасии Семеновой к тому времени уже несколько лет присутствовали на рынке и пользовались устойчивым читательским спросом. В раскрутку этой серии петербургское издательство Невский проспект вложило немало сил и денежных средств. С 1997 г. оно начало выпускать тематическую литературу под псевдонимом Анастасия Семенова (использование произведений под псевдонимом было согласовано в авторском договоре). И вот, после проведения многолетней рекламной кампании по продвижению этих изданий на книжном рынке, после того как книги автора Анастасии Семеновой нашли своего читателя, а покупатели были приучены к регулярному появлению новых изданий этой серии, выяснилось, что другое, недобросовестное, издательство решило воспользоваться чужими наработками и сорвать куш.

Издательство Невский проспект справедливо посчитало, что ЗАО Издательский дом ВЕСЬ намеренно вводит читателей в заблуждение относительно качества предлагаемых книг (товаров), поскольку оно выпустило книги под давно существующим популярным псевдонимом и, более того, прямо указало на якобы имевшее место авторство той самой Анастасии Семеновой, чьи книги хорошо известны на рынке и стабильно высоко оцениваются покупателями. Следует отметить, что книги Издательского дома ВЕСЬ в действительности были созданы другим автором — вовсе не тем, которым была написана популярная книжная серия и на известность которого Издательский дом ссылался в своих аннотациях.

Недобросовестная конкуренция в праве интеллектуальной собственности.

Недобросовестная конкуренция — это любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. В частности, подлежат запрету: все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента; ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента; указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров. Сквоттинг (от английского «squatting» – незаконный захват пустующих помещений или территорий). С точки зрения недобросовестной конкуренции, наибольшую опасность представляют кибер-сквоттинг (захват доменных имен) и бренд-сквоттинг (захват товарных знаков). Суть этих видов сквоттинга заключается в регистрации определенных обозначений, еще не зарегистрированных в качестве товарных знаков или доменных имен, с последующей продажей уже зарегистрированного объекта интеллектуальной собственности желающим лицам, как правило – владельцам торговых марок, связанных с этим товарным знаком или доменом. Если рассматривать виды сквоттинга, то среди них можно выделить следующие: «Ковровый» сквоттинг. В этом случае в качестве товарных знаков или доменных имен регистрируются наиболее привлекательные слова и выражения, которые впоследствии продаются заинтересованным лицам. Защитный сквоттинг. Его суть заключается в том, что владельцы товарных знаков или доменных имен сами регистрируют максимальное количество сходных обозначений или слов на свое имя, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны конкурентов, не вводить потребителей в заблуждение и не размывать бренд. Тайпсквоттинг. Этот вид присущ в большей степени кибер-сквоттингу, однако его разновидности встречаются и в сфере товарных знаков. Здесь расчет сквоттеров направлен на опечатки в названии доменных имен или на неправильное написание известных товарных знаков. Брендовый или «точечный» сквоттинг. Самый опасный вид захвата, т. к. в его основе лежит прямой умысел на причинение убытков жертве захвата.

Это интересно:  Территориальный характер авторских прав означает

Виды лицензионных договоров в праве интеллектуальной собственности.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Виды. Лицензионный договор может предусматривать:1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Недобросовестная конкуренция и интеллектуальная собственность (Орлова В., Яхин Ю.)

Дата размещения статьи: 28.05.2015

5) заключается ли недобросовестная конкуренция в приобретении исключительного права.
С процессуальной точки зрения суд, как и в других случаях оспаривания решений государственных органов, проверяет, нарушило ли такое решение закон или иной нормативный акт, гражданские права и охраняемые законом интересы заявителя, был ли соблюден срок для обращения в суд.
Ключевой момент — доказывание недобросовестности именно приобретения исключительного права, а не использования самого средства индивидуализации. Конечно, по отдельным средствам индивидуализации могут быть свои особенности доказывания.

Товарный знак

Фирменное наименование

Законом распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается (п. 2 ст. 1474 ГК РФ). Такое наименование можно приобрести только с государственной регистрацией юридического лица. Никак не решен в законе вопрос о возможном недобросовестном приобретении долей, акций или иных прав участия в юридическом лице с фирменным наименованием с последующим выпуском товаров при использовании наименования, запретом третьим лицам на соответствующие действия или иным поведением, которое отвечает признакам недобросовестной конкуренции. По-видимому, если подходить формально, такое поведение следует определять согласно ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции, а не ч. 2, так как фирменное наименование сохраняет принадлежность конкретному юридическому лицу и после смены его участников, которые, в свою очередь, не получают исключительного права на наименование в силу общих правил о юридических лицах (п. 2 ст. 48 ГК РФ).
Однако, поскольку на основании п. 9 ст. 4 Закона о защите конкуренции к недобросовестной конкуренции относятся действия не только хозяйствующих субъектов, но и группы лиц, то участника организации и саму организацию вполне можно отнести к такой группе (например, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона), если оба они осуществляют недобросовестные действия: один по приобретению учредительских прав на организацию с целью ограничения конкуренции, а другой по использованию исключительного права.
Что касается государственной регистрации юридического лица и приобретения в связи с этим фирменного наименования, то споры о недобросовестной конкуренции здесь весьма распространены.
Большое значение имеет вопрос о потенциальных последствиях признания действий по приобретению права на фирменное наименование недобросовестной конкуренцией. Как правило, ФАС России выдает предписание нарушителю внести изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ в определенный срок, поскольку без участия нарушителя устранить нарушение невозможно: для изменения фирменного наименования нужно выбрать иное наименование, что входит в компетенцию юридического лица.
В случае конкуренции фирменного наименования потенциального нарушителя и средств индивидуализации его конкурентов важны сроки приобретения права. Согласно п. 2 ст. 1475 ГК РФ исключительное право на фирменное наименование возникает с момента государственной регистрации юридического лица (внесения записи в ЕГРЮЛ). Соответственно, когда конкурируют средства индивидуализации разных лиц, можно использовать и институты, предусмотренные гражданским законодательством, в частности п. 6 ст. 1252, п. п. 3, 4 ст. 1474 ГК РФ. Такой механизм представляется более простым, чем обращение в ФАС России: в случае применения гражданско-правового механизма нужно доказать не конкуренцию между организациями на рынке определенного товара, а лишь ведение ими аналогичной деятельности.

Это интересно:  Реальный раздел земли

Коммерческое обозначение

Исключительное право на коммерческое обозначение может быть приобретено (кроме случаев бездоговорного перехода права) только в тот момент, когда возникает само коммерческое обозначение, либо в результате продажи предприятия, индивидуализируемого таким коммерческим обозначением (п. 4 ст. 1539 ГК РФ). Последнее обстоятельство едва ли будет часто использоваться для признания действий правоприобретателя недобросовестной конкуренцией: вместе с коммерческим обозначением такому лицу переходит и право ведения деятельности приобретаемого предприятия, т.е. нужно доказать, что основной целью приобретения предприятия было не ведение указанной деятельности, а приобретение права на коммерческое обозначение, причем с недобросовестными целями.
Что же касается приобретения исключительного права вместе с вновь возникшим коммерческим обозначением, здесь также есть свои особенности. Согласно п. 1 ст. 1539 ГК РФ для того, чтобы такое право возникло, (а) обозначение должно обладать достаточными различительными признаками и (б) его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия должно быть известно в пределах определенной территории.
Таким образом, заинтересованное лицо вправе не дожидаться получения известности предприятия, принадлежащего конкуренту, на данной территории, а обратиться в ФАС России на основании ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции. Если же оно обратилось в антимонопольную службу, когда известность уже приобретена, то в рамках предмета доказывания придется обосновать существование конкуренции на соответствующей территории.

Наименование места происхождения товара

Еще один аспект проблемы выявляется, если проанализировать п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона, устанавливающий запрет на введение в заблуждение о месте производства товаров. При полноценном регулировании ч. 2 ст. 14 положений о НМПТ возникнет конкуренция норм.

Иные механизмы защиты от недобросовестной конкуренции

Правовые основания охраны бренда

Существует пять правовых оснований охраны бренда: товарный знак, промышленный образец, изобретение, авторское право, добросовестность конкуренции. Рассмотрим их более подробно.

Товарный знак

Товарный знак и знак обслуживания (далее – товарный знак) – это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее – товары) юридических или физических лиц. То есть товарный знак необходим для того, чтобы потребитель мог определить кто выпускает товар или услугу, производитель (продавец) обозначал, что товар или услуга принадлежит ему. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Практика защиты бренда как товарного знака достаточно широко распространена, однако и в настоящее время является очень спорной. Достоинствами защиты товарного знака является исключительность прав, которая подтверждается Патентным ведомством РФ; проведение экспертизы данным ведомством, которая не предоставляет возможности получить права на один бренд нескольким лицам; возможность получения патентного «зонтика» под брендом компании (для 45 групп); защита от подделок, в том числе от сходного до степени смешения (AdidasAbibas).

Это интересно:  Распоряжение исключительными смежными правами

К недостаткам защиты бренда как товарного знака относится длительная процедура регистрации (минимум шесть месяцев).

Промышленные образцы

Промышленным образцом считается художественно-конструкторское решение изделия или кустарно-ремесленное производство, определяющее его внешний вид, т.е. исключительное право на дизайн. В практике очень часто происходит защита упаковки товара, особенно, если она представлена в оригинальной форме (например, бутылка Coca-Cola).

Преимуществами защиты бренда как промышленного образца является предоставления патента, выдаваемым Патентным ведомством РФ; защита нескольких вариаций дизайна; экспертиза проходит быстрее, чем экспертиза по товарному знаку.

К недостаткам защиты бренда как промышленного образца является сложность составления заявки из-за специфичности терминологии, тем более, что в Законе нарушением считается использование всех существенных признаков промышленного образца, которые очень четко нужно описать в заявке. Все это ведет к слабой защите от подделок.

Изобретения

Правовая охрана предоставляется изобретению только в том случае, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. В этом случае патентом могут быть защищены техническая сторона товара, особые способы подачи информации о товаре (например, оригинальная рекламная установка).

К преимуществам защиты бренда как изобретения относятся длительный срок защиты (20 лет) и предоставление патента.

К недостаткам защиты бренда как изобретения, относятся сложность составления заявки, дороговизна и наличие высокого изобретательского уровня.

Авторское право

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения.

К преимуществам защиты бренда как авторского права относятся возникновение автоматически по факту создания произведения, т.е не требуется регистрация в государственных органах; длительность защиты – в течении всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

К недостаткам защиты бренда как авторского права относятся защиты формы, а не содержания; защита формы только от прямого копирования (в отличии от «зонтика» в товарном знаке).

Недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция – это любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. Этот режим, в первую очередь, действует тогда, когда бренд не охраняется товарным знаком, но уже известен и подделан.

К преимуществам защиты бренда как недобросовестной конкуренции относятся отсутствие необходимости в патенте или товарном знаке; действия конкурента могут быть признаны актом недобросовестным конкуренции.

К недостаткам защиты бренда как недобросовестной конкуренции относятся долгий и сложный процесс в Антимонопольном комитете, возможность обжалования в арбитражном суде, а также сложность реализации решения Антимонопольного комитета.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.net, xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai, studme.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector