Исключительные и неисключительные права разница

Права на программное обеспечение

Скажем сразу, упоминание в лицензионном договоре на программное обеспечение «передачи исключительных или неисключительных прав» – это пережиток, который противоречит положениям действующего законодательства. Исключительное право на ПО (термин используется в единственном числе), является имущественным и подразумевает монопольное право использовать его любыми не противоречащими закону способами, а также распоряжаться таким правом. Возможность отчуждения имущественных прав на программы для ЭВМ или базу данных до 2008 г.

законом прямо не предусматривалась. В результате вопрос решался путем заключения авторского договора и передаче исключительных прав на весь срок их действия. Договор отчуждения предусматривает передачу исключительного права на программное обеспечение в полном объеме на весь срок его защиты и территорию всех стран мира одновременно.

Простая (неисключительная) лицензия подразумевает сохранение за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Поэтому такой вид договора можно считать наиболее близким аналогом авторского договора о передаче неисключительных прав. Неправильное использование терминологии существенно затрудняет толкование договора.

Формулируйте условия лицензионного договора правильно.

Забудьте о — неисключительных правах!

Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас . В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.

б) неисключительная лицензия — предоставление права использования произведения с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам.

То есть правообладатель праве заключать такие же договоры на то же произведение с кем угодно. Кроме того, лицензионные договоры делятся еще и по признаку возможного или невозможного сублицензирования т.е.

договором может быть предусмотрено или не предусмотрено право уже пользователя на предоставление права использования этого произведения.

Разница между исключительными и неисключительными правами

При этом правила определения цены, предусмотренные п.

Основные способы использования произведений перечислены в ст.

1270 ГК РФ. Среди них к способам использования программного обеспечения можно отнести следующие: ВАЖНО В РАБОТЕПрименение программ по функциональному назначению, адаптация программ

Всё об исключительном праве

Если он публично не заявил о протесте, это не считается согласием. П.1 ст.1229 Гражданского кодекса РФ Екатерина Гурьянова, юрист Камнем преткновения при самостоятельной защите прав становится незнание различий между этими понятиями.

Однако способ защиты, а также правовое регулирование споров регламентируется законом в зависимости от вида права.

Полномочия правообладателя зависят именно от вида права Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

П. 3 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ Объектом называется собственность, в отношении которой устанавливаются полномочия правообладателя.

Разница между исключительными и неисключительными правами

Эти права можно сравнить с вещными правами, которые всегда являются более ограниченными, чем право собственности.

«лицензиар не вправе выдавать (аналогичных) лицензий третьим лицам»

В п. 3 содержится норма, являющаяся повторением — применительно к лицензионным договорам — общей нормы, содержащейся в п.

Разница между исключительными и неисключительными правами

Заказчику может быть предоставлено право использовать произведение на определенных условиях, а может быть продано исключительное право. В последнем случае «продать иллюстрации кому-либо еще» нельзя.

Работа выполнена на реальном носителе (холст, масло), продано право на изображение для рекламы. Имеет ли автор право продавать оригинал? Анна Бриллиантова: Да, имеет.

Если художник сделал иллюстрации к книге и получил гонорар, имеет ли он в дальнейшем право на процент от ее переизданий? Янина Егер: Право художника на гонорар при переиздании книги определяется условиями договора о передаче прав на иллюстрации.

Имеет ли право заказчик запрещать иллюстратору публиковать картинку в портфолио?

Заказчик не оплатил иллюстрацию, но реклама с изображением уже висит в городе.

В чем разница между исключительными и неисключительными правами

Иные права по своей природе разнородны и выделены в отдельную группу, т.к.

Это интересно:  Переработка произведения в авторском праве

Основные формы распоряжения исключительным правом представлены ниже: 1) Отчуждение исключительного права, т.е. передача исключительного права в полном объеме от одного лица к другому. При этом предыдущий правообладатель полностью утрачивает юридическую возможность использовать объект ИС.

2) Предоставление права использовать объект ИС по лицензионному договору .

Исключительное право сохраняется за правообладателем, однако другое лицо (лицензиат) получает право использовать объект в объеме, установленном лицензионным договором.

Права пользователя ПК на программное обеспечение, неисключительные права

Лицензионный договор на программное обеспечение может иметь и иные формы, отражаться на которых будет опять-таки специфика цифровой среды как места его заключения.

Обратимся к статье 1280 ГК РФ, которая очерчивает специальное регулирование этого вопроса. Права на программное обеспечение, которыми в любом случае будет наделен обладатель неисключительной лицензии, закреплены следующие: Создание копии, однако опять же это возможно лишь в личных целях.

Лицензиат может скопировать программу на случай, если с ней что-то случится, например, в результате технического сбоя она удалится. В таком случае можно легально восстановить ее.

Изучение программы, ее испытывание в целях интереса самого пользователя ПК. Здесь допустимо использовать уже озвученные способы: редактирование, внесение изменений и т. д. В определенных случаях использование программного кода (его декомпиляция).

Так в общих чертах можно юридически квалифицировать правоотношения между компанией-правообладателем и обыкновенным пользователем персонального компьютера. При этом закон содержит понятие «обычное использование программы для ЭВМ», и ему нормы закона противоречить не должны. Саму эту норму ГК не раскрывает, следовательно, в каждом случае уже суд будет решать, насколько «обычно» программа использовалась.

Неисключительные права — это в корне неверный термин, и во избежание путаницы его лучше не использовать, так как объектом всегда будет именно исключительное право.

Разница между исключительными и неисключительными правами

С точки зрения закона программное обеспечение (ПО) приравнивается к литературным произведениям. К программному обеспечению в равной степени применимы нормы как авторского, так и интеллектуального права.

С законодательной точки зрения их можно приравнять к правам на нематериальную собственность.

В связи с этим с 2008 года передача неисключительных прав на программное обеспечение становится невозможной.

Второй тип договора который может заключить правообладатель — это лицензионный договор.

  1. Мировое соглашение в деле о банкротстве.

Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.

Исключительные права и неисключительные права разница

Как следует из материалов дела, ООО «Капстрой Инжиниринг» (заказчик) и ООО «Архитектурно-проектное бюро «ИД» (исполнитель) заключили договор на выполнение проектных работ и передачу исключительных (неисключительных) прав от N 433/14, согласно разделу 1 которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя выполнение работ по созданию архитектурного проекта и разработке на его основе проектно-сметной документации для строительства объекта, расположенного по адресу: г. Астрахань, Советский район, многоквартирный дом по ул. Чтобы избежать лишних вопросов и просто грамотнее составить договор, рекомендуем использовать формулировку, предусмотренную ГК РФ, и не писать про передачу исключительного права, коей здесь нет. При заключении договора заказчику надо обратить отдельное внимание на правовое регулирование правоотношений исполнителя и его работников, являющихся авторами ПО, чтобы полностью обезопасить свои права.

Во-первых, из договоров между исполнителем и его разработчиками (трудовых либо авторского заказа) должно следовать, что исключительное право на создаваемое ПО не принадлежит работникам (иначе исполнитель просто не будет иметь право заключать договор с заказчиком, по которому исключительное право принадлежит последнему). ГК РФ: «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах» Лицензионным договором между поставщиком (лицензиаром) и покупателем (лицензиатом) программного продукта устанавливается размер вознаграждения (то есть стоимость программы), а также срок действия договора (срок использования программы). Вопрос №3: Какие существенные условия должен содержать сублицензионный договор с Поставщиком? Если такой срок прямо не прописан в договоре, то в гражданском праве он считается равным пяти годам (п. Ответ №3: Сублицензионный договор на предоставление права использования программ на основании неисключительной лицензии, заключаемый Клиентом с Поставщиком должен содержать: 1.

Это интересно:  Права и этика в интернете сообщение

Предмет договора и наименование предоставляемого права (п.1 ст.1235 ч.4 ГК РФ, п.2 ст.1238 ч.4 ГК РФ): — «В соответствии с условиями настоящего Договора Лицензиат (Поставщик), действуя в пределах прав и полномочий, установленных Правообладателем, обязуется предоставлять Сублицензиату (Клиенту) следующие неисключительные права на использование Программ для ЭВМ и баз данных (далее «Программ»), а Сублицензиат принять и оплатить их:а. Поставщик передает Заказчику лицензии на использование программного обеспечения с кодами запуска не позднее десяти рабочих дней с даты заключения Контракта. Факт передачи товара фиксируется в акте приёма-передачи прав (далее – акт), накладной. Поставщик обязан передать Заказчику подтвержденные документами (лицензиями) неисключительные права на использование программного обеспечения в соответствии со Спецификацией (Приложение), Республика Башкортостан, Куюргазинский район, с. Мира, 10 , по предварительному согласованию с контактным лицом Заказчика.

Обложению НДС по действующей ставке подлежит только реализация коробочных версий программ или OEM-версий программ в составе ПЭВМ. Вопрос №9: Продавец отказался мне выставить счет-фактуру, аргументируя это тем, что реализация неисключительной лицензии не облагается НДС! Ответ №9: В соответствии с пп.1 п.3 ст.169 НК РФ, Продавец при при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) обязан составить счет-фактуру. Вопрос №10: Мое предприятие приобрело право на использование программ на основании неисключительной лицензии по счету без заключения договора. Ответ №10: В соответствие с п.2 ст.432 ч.1 ГК РФ, Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Неисключительные права что это и чем отличается от.

  • Поставщик вправе потребовать уплату неустойки за просрочку Заказчиком исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Контрактом.
  • Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательств, предусмотренных настоящим Контрактом, начиная со дня, следующего после дня установленного настоящим Контрактом срока исполнения обязательства.
  • В современных условиях невозможно себе представить офис без компьютеров.
  • А компьютеры, как известно, не будут работать без соответствующего программного обеспечения, поэтому приобрести компьютер как основное средство недостаточно, необходимо также купить программы для его работы и правильно отразить покупку этого ПО.
  • При покупке программного обеспечения, к примеру, ОС Windows, пакета Microsoft Office, бухгалтерских программ (таких, как «1С: Бухгалтерия», «Галактика», «Парус» и др.), организация приобретает неисключительные права на них, становясь, таким образом, одним из пользователей подобного программного продукта, но не имеет права на тиражирование, перепродажу или иное извлечение доходов от обладания данным продуктом.
  • Кроме того, купив однопользовательскую версию, руководство организации не имеет права устанавливать одну программу одновременно на несколько ПК – для этого следует приобрети сетевую версию или несколько обычных.

Направленный Вашему предприятию счет на оплату права на использование программ на основании неисключительной лицензии является офертой, поскольку удовлетворяет всем признакам, установленным ст.435 ч.1 ГК РФ. Оплата этого счета вашим предприятием или предоставление Поставщиком права по этому счету вашему предприятию по акту на основании ст.438 ч.1 ГК РФ считается акцептом оферты.

На основании ст.432, ст.433 ч.1 ГК РФ договор между Сторонами считается заключенным. Первый вид договоров мы рассматривать не будем, поскольку он очень похож на договор на создание ПО. Это договор на выполнение работ (договор подряда), и к нему применяются правила главы 37 ГК РФ с учетом особых правил, устанавливаемых частью IV ГК РФ.

Проблема снимается, если правообладателем ПО является сам заказчик либо исполнитель. В противном случае правообладателем должно быть предоставлено исполнителю соответствующее право (как вариант, право на модификацию может быть предоставлено заказчику с возможностью осуществления модификации ПО третьими лицами по заданию заказчика). Екатерина Соколова, руководитель юридического отдела, группа компаний CUSTIS В первой части статьи мы рассмотрели договорные формы, позволяющие максимально грамотно оформить правоотношения, возникающие в связи с существующим программным обеспечением.

Во второй части мы обратимся к договорам, которые помогут оформить права на ПО, еще не созданное к моменту заключения договора. Программное обеспечение пока не существует Исходя из логики договоров распоряжения исключительным правом, описанных в первой части статьи, эти договоры невозможно применить к несуществующим объектам охраны авторского права. Однако зачастую компании гораздо удобнее заказать создание программного обеспечения строго под свои требования, а не приобретать существующие на рынке продукты, которые в любом случае придется «допиливать» под свои нужны. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается настоящим Контрактом в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Поставщик освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине Заказчика.

Это интересно:  Как создать игру не нарушая авторских прав

Приобретение неисключительных прав не подпадает по действие требований подпункта «б» п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», в соответствии с которым НМА не следует формировать и не учитывать подобную программу на сч. Но включить расходы на покупку ПО единовременно в состав текущих расходов тоже нельзя, поскольку программа будет использована в течение длительного периода времени, а понесенные расходы должны быть распределены равномерно на количество месяцев пользования ПО. Следовательно, расходы на приобретение неисключительных прав отнесите в дебет сч. 97 «Расходы будущих периодов», а потом списывайте их равномерно с кредита этого счета в дебет сч.

26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» в течение всего срока использования программы. При получении ПО оформите акт, в котором должен быть указан срок списания расходов на его покупку. Следует также отметить, что диски, дискеты, на которых записано ПО, а также брошюры, руководства пользователя и т.п., является составной частью данного ПО, поэтому приходовать его отдельно – к примеру, в составе материальных запасов, не нужно. Добрый день, Компания получила Неисключительные права на программное обеспечение на неограниченный срок.

Вышеуказанные права получены исключительно с целью дальнейшей передачи указанного права на использование конечному пользователю. Как отражаются указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете организации?

При продаже товарного знака важным моментом является его рыночная стоимость, наиболее полно соответствующая объему прав, которые охраняются свидетельством. Цена товарного знака возрастает с известностью и популярностью бренда. Оценку товарного знака обычно поручают специалистам, которые учитывают в стоимости продукта следующие критерии: Самый простой и распространённый метод — по совокупности понесенных затрат. А одним из любимых методов Правообладателя, как правило, считается способ оценивания по доходам.

Он состоит в определении размера возможной прибыли, которая может быть получена правообладателем при использовании товарного знака в существующих экономических рамках. Применяются затратные, рыночные, опционные и другие методы оценки. В договоре об отчуждении прав на товарный знак, помимо самого объекта, указывается сумма сделки, сроки уплаты, единовременно или частями. Для государственной регистрации подготавливается следующий комплект документов: Лицензионный договор – это соглашение, по которому владельцем патента (лицензиаром) предоставляется разрешение другому лицу (лицензиату) на ограниченное применение зарегистрированного объекта. Заключаемый сторонами договор описывает условия, на которых действует лицензия, а также приводится полный перечень передаваемых прав в объеме исключительного права.

Владелец по лицензионному договору предоставляет право другой стороне использовать интеллектуальные объекты, при этом право собственности за ним сохраняется. При лицензионных соглашениях использовать зарегистрированные обозначения могут лицензиаты и лицензиары одновременно. Передача прав может осуществляться путем неисключительной или исключительной лицензии с договором или без.

При лицензионных соглашениях использовать зарегистрированные обозначения могут лицензиаты и лицензиары одновременно. Передача прав может осуществляться путем неисключительной или исключительной лицензии с договором или без. При неисключительной лицензии (простой) разрешение на использование обозначения выдается лицензиату с ограничением, за правообладателем сохраняются права на продажу лицензии другим лицам. По исключительной лицензии права регистрируются только для одного лицензиата, продавать лицензии третьим лицам владелец свидетельства не имеет права, но собственником товарного знака он остается. Компании и предприниматели получают дополнительные доходы от объекта интеллектуальной собственности за счет проданных лицензий и заключенных договоров, объем реализации товаров и услуг под данной маркой значительно увеличивается.

Стороны в договоре согласовывают объем предоставляемых прав и территорию, сроки платежей, порядок и размер отчислений. Виды отчислений могут быть различные – разовые, проценты от объемов реализации и другие. Права по лицензии передаются на срок действия договора и ограничиваются сроком действия свидетельства на товарный знак.

Статья написана по материалам сайтов: bekhterev.spb.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector