Авторское право кондитерские рецепты

Нам неизвестно насколько актуальны были юридические вопросы охраны новых блюд в XIX веке, во времена знаменитого французского юриста и кулинара (!) Жана Антельма Брилья‑Саварена, но совершенно точно, что в наше время над их защитой все чаще задумываются как продуктовые концерны, так и ресторанный бизнес. Данная тема приобретает особую актуальность для молодых компаний, только выходящих на рынок, а также для предпринимателей, уже занявших свою нишу на рынке благодаря оригинальному и вкусному меню.

С точки зрения выбора средств юридической защиты, рецепт представляет собой набор разнородных элементов: название, информация об ингредиентах, времени приготовления, оборудование и условия, необходимые для приготовления, пошаговая методика приготовления, способ сервировки и др.

Как защищать отдельные части рецепта

1. Процедура приготовления блюда, ингредиенты, количество персон, время приготовления

Традиционный рецепт по общему правилу не может быть объектом авторского права. Пункт 5 статьи 1259 части 4 ГК прямо закрепляет, что «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования».

При этом текст (описание) рецепта может получить авторско‑правовую охрану, если он описан творчески и оригинально. Литература изобилует такими примерами:

«Поставив чай настояться, он отодвинул большой чайник в сторону и, вдавив сковороду прямо в жар угля, смотрел, как масло плавится и скользит по ней. Когда он развернул почку, кошка жадно мяукнула рядом с ним…Перцу. Он взял щепотку из выщербленной рюмки для яйца, посыпал круговыми движениями. (. ) Пахучий дым поднимался сердитой струйкой с одного края сковороды. Поддев почку вилкой, он отодрал ее и перевернул, как на спину черепаху. Совсем чуть‑чуть подгорела. Он перебросил ее на тарелку и полил оставшимся бурым соком» (Дж. Джойсс, «Улисс»).

Соперничать с классиками смогут не все, но что под силу многим — это получить патент на кулинарный рецепт.

Распространенное представление о том, что патенты получают великие ученые за достижения в области технических и естественных наук, давно уже не соответствует действительности. И даже в нашей стране, где о рецепте как об интеллектуальной собственности почти ничего не говорят и не пишут, существует более двухсот (!) патентов на майонез и примерно столько же патентов на различные консервы. Однако данные факты скорее свидетельствуют не о том, что Вы сможете попробовать двести различных майонезов, а о том, что патент эффективной защиты не дает, т. к. в идеале для получения патента на любое изобретение необходимо наличие новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости у патентуемого объекта.

В условиях идеальной работы патентной системы, рецепт является новым, если он ранее не существовал. Как написано в одной зарубежной заметке, вы не сможете запатентовать «рецепт сахарного печенья бабушки Фрэнни».

Критерий изобретательского уровня более сложный. Так, патент на рецепт будет получен с большей вероятностью, если, например, блюдо предназначено для какой‑либо целевой аудитории (спортсмены, космонавты и др.) или его потребление приводит к необычному эффекту (скажем, энергетические напитки).

Несмотря на то, что патент вряд ли защитит автора, он может стать хорошим рекламным ходом в пиар‑компании правообладателя.

2. Технологическая карта блюда

Технологическая карта, как и любая технология, методика или стандарт, получает авторско‑правовую охрану в качестве научного произведения. Для этого она должна быть подробно изложена и зафиксирована на материальном носителе. Однако, как и в случае с рецептом, охраняться будет сам текст, а не создание блюд на его основе.

3. Название

Авторское право защитит название кулинарного шедевра, если будет выполняться общее требование о его творческом характере. Это не охраняет рецепт от заимствований, но поможет в случае, когда конкуренты используют уникальную «разработку», даже не меняя название.

Если готовка или производство продуктов питания является предпринимательской деятельностью, то можно порекомендовать зарегистрировать название блюда как товарный знак. Понятно, что от воссоздания рецепта это не спасёт, но станет хорошим подспорьем, наряду с другими правовыми средствами.

Это интересно:  Конкуренция в авторском праве

4. Охрана рецепта как совокупности всех его элементов

Таким образом, закон предоставляет рестораторам и поварам возможность использовать многие правовые механизмы для охраны рецептов. Их выбор и эффективное применение зависит от множества фактических обстоятельств, учесть которые можно только при подробном анализе конкретной проблемы. Также юридически оформленные рецепты можно использовать как финансово‑хозяйственный инструмент. Например, внести произведения, патенты и ноу‑хау в уставный капитал для повышения рыночной стоимости бизнеса.

Надеемся, что наша статья станет отправной точкой охраны вашего кулинарного творчества.

  • Митягин Кирилл
    кандидат юридических наук,
    Партнер Юридического общества имени Александра Невского
  • Черкасова Елена
    юрист практики признания и оборота интеллектуальной собственности
    Юридического общества имени Александра Невского

Авторское право кондитерские рецепты

В арбитражном суде Архангельской области отмечают резкое увеличение числа исковых заявлений о защите авторских и смежных прав. С начала года рассмотрено 53 таких дела, а в 2017-м — всего восемь. Львиную долю заявлений подали две петербургские компании, которым принадлежат авторские права на персонажей популярных российских мультсериалов. Они требуют от предпринимателей Архангельска, Северодвинска, Котласа и других городов области денежных компенсаций за незаконное использование товарных знаков и изображений мультгероев. Заявленная сумма компенсаций по ряду дел составляет 600 тысяч рублей.

Аналогичная картина сложилась в арбитражных судах ряда регионов СЗФО — Вологодской, Псковской, Новгородской областей и Республики Коми.

В Поморье большой резонанс вызвали шесть однотипных исков к производителям кондитерских изделий. Во всех случаях правообладатели действовали по одной схеме: они сами заказывали кондитерам торты с изображением большого количества своих» персонажей. Процесс получения готового изделия заказчики снимали на видео, а запись вместе с чеком затем представляли в суд. Как правило, в продаже таких тортов нет, их изготавливают по индивидуальным заказам к детским праздникам.

Производство по двум делам из шести прекращено в связи с заключением мирового соглашения. Еще два иска арбитражный суд удовлетворил частично: вместо заявленных 600 тысяч рублей правообладатель получил только три тысячи.

— При определении размера компенсации суд учитывает характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, наличие ранее совершенных нарушений авторских прав, убытки правообладателя и другие факторы, — поясняет пресс-секретарь Арбитражного суда Архангельской области Надежда Семенова. — Компенсация должна быть соразмерна последствиям нарушения. Суд не вправе снижать ее размер по своей инициативе. Но если ответчик заявил ходатайство об этом и обосновал необходимость уменьшения компенсации, суд вправе пойти ему навстречу и взыскать сумму ниже минимального предела, который составляет 10 тысяч рублей. Это происходит при условии, что ответчик совершил правонарушение впервые и прекратил незаконную деятельность.

В случаях со специально заказанными тортами многие ответчики и их юристы сочли недопустимыми подобные «контрольные закупки». Ведь если бы правообладатель сам не сделал заказ, и правонарушения бы не было. В российской судебной практике были прецеденты, когда суд рассматривал такие действия как заключение договора подряда и отказывал в удовлетворении исков, поскольку подрядчик изготавливал торт не для себя, а для заказчика и передавал ему все права на изделие.

— Мы считаем, что в данном случае имеет место недобросовестное поведение и злоупотребление правом со стороны правообладателей, — полагает гендиректор юридической компании Андрей Гуранич. — Они передают свои полномочия по ведению споров одной юридической фирме из Нижнего Новгорода, которая превратила такую защиту авторских прав в стабильный способ зарабатывания денежных средств. При этом представители правообладателей явно не ставят целью пресечение и предотвращение нарушений, поскольку сами заказывают изделия с изображением персонажей, а затем требуют компенсации.

По мнению Андрея Гуранича, законодатель, защищая правообладателей, не побеспокоился о предпринимательской среде. В силу сложившихся обычаев делового оборота и низкой культуры соблюдения авторских прав в нашей стране многие предприниматели даже не предполагают, что нарушают закон, рисуя на торте мультгероя или продавая детские футболки с его изображением.

Это интересно:  Авторское право презентация по информатике

Большинство ответчиков по таким делам — индивидуальные предприниматели или небольшие фирмы. Серьезная материальная ответственность наступает без какого-либо предупреждения. Закон позволяет взыскать за каждого персонажа компенсацию в размере от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Для многих предпринимателей это означает прекращение деятельности.

Северодвинское предприятие общественного питания заключило с правообладателем одного мультсериала мировое соглашение, по которому выплатит ему 10 тысяч рублей. Но еще продолжается тяжба с анимационной студией, которой принадлежат права на героев других четырех мультфильмов. В Арбитражном суде Архангельской области только от этой студии сейчас рассматривается 25 исков к предпринимателям.

— Чтобы угодить детям, родители используют образы мультгероев при оформлении праздника и просят разместить их на кондитерских изделиях, — говорит директор северодвинского предприятия Полина Машенькина. — Заказчики сами приносят изображения на флешках, присылают по электронной почте или представляют готовые съедобные картинки. Производство таких тортов, конечно же, не поставлено на поток, это разовые заказы. Представитель правообладателя заказал торты под предлогом, что хочет сделать подарок детям из интерната. Мы думали, что делаем доброе дело, а в итоге, оказывается, причинили ущерб на 600 тысяч рублей.

Предприятие признает, что использовало изображения в коммерческих целях, хотя и не нарушало авторских прав осознанно. По мнению директора, можно было ожидать, что правообладатель сначала выйдет с предупреждением или коммерческим предложением:

— Но вместо этого за дело сразу берутся юристы, которые действуют достаточно жестко. Когда мы спросили у представителей правообладателя, как действовать по закону, нам предложили заключить договор. Согласно этому договору, заказ на изготовление торта покупатель может оформить только через специальный сайт с курьерской доставкой. Мы не сможем производить изделия по своим технологиям. Цены на торты будет устанавливать правообладатель, а его представители станут приезжать к нам с аудитом. Но самое интересное, что в своих кондитерских мы должны будем отсылать всех клиентов с аналогичными заказами на этот сайт. По условиям конфиденциальности мы не вправе даже говорить клиентам, что это торты нашего производства. Кроме того, в договоре содержится порядка пятнадцати санкционных пунктов. Разумеется, с коммерческой точки зрения нам такие условия невыгодны.

Это же предприятие закупает сертифицированные изображения для фотопечати на тортах у производителей, но героев современных российских мультфильмов среди них нет — только зарубежные.

Представители компании-правообладателя объясняют массированную судебную борьбу с нарушителями авторских прав заботой о безопасности детей. Этим брендам доверяют — значит, любая продукция с их персонажами должна быть безопасной. На изготовление одного «брендового» торта необходимо получать разовое разрешение, на поточное производство — лицензию. .

Можно ли оформить патент на состав и рецепт: порядок оформления на рецептуру патент, варианты защиты рецепта пищевых продуктов

Каждый шеф-повар очень трепетно относится к произведениям своего творческого труда – кулинарным блюдам. Вполне естественно желание создателя обеспечить законную защиту плодам своего труда.

В России есть несколько способов ограничить доступ и права на использование рецептов в рамках закона. Первым приходящим на ум способом является оформление патента на состав и технологию приготовления блюда.

Запатентовать рецепт можно 2 способами:

  1. Рецепт блюда (ингредиенты, пропорции, способ приготовления). Если особенности рецепта не опубликованы в средствах массовой информации, в кулинарных книгах, то есть, рецепт не является общедоступным, то рецепт можно отнести к секретам производства, а значит, признать его коммерческой тайной и защитить законом.
  2. Способ приготовления блюда (особенности приготовления известного блюда в конкретном месте). Если особый способ приготовления блюда используется именно в определенном месте, то индивидуальность рецепта легко защитить, придумав лейбл для своего места и зарегистрировав его в качестве товарного знака, или в качестве названия ресторана.

Если конкуренты нарушат патентное право, адвокат по авторскому праву обеспечит наказание в виде возмещения убытков держателю патента на блюдо, штрафа, запрета нелегального использования запатентованного рецепта.

Порядок получения патента на рецепт

В первую очередь владельцу рецептуры блюда необходимо провести предварительную проверку: может ли быть выдан отказ в патенте рецептуры. Необходимо проверить наличие сходных рецептов в базе патентов РФ и других стран.

Это интересно:  Плагиат закон об авторском праве

Этапы подачи документов на патент для рецептуры:

  1. Подготовить заявку на патент. В заявке подробно описать патентуемую рецептуру: количество и соотношение ингредиентов, процесс приготовления.
  2. Подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) вместе с квитанцией об оплате пошлины.
  3. Дождаться окончания процедуры экспертизы исследовательского центра (до 2 лет). В это время по необходимости вносить изменения и предоставлять пояснения по патентной документации.
  4. Получить патент, зарегистрированный товарный знак.

Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов

Кроме оформления патентов на рецепт, рецепты пищевых продуктов можно защитить грифом «Коммерческая тайна».

Рецепты, чтобы попасть под действие ФЗ «О коммерческой тайне», должны охраняться «режимом коммерческой тайны», то есть совокупностью мер, предохраняющих информацию от «легального» распространения. К таким действиям относятся фактические меры и юридические меры. Если рецепт попадает под действие ФЗ «О коммерческой тайне», держатель рецепта может потребовать от конкурентов прекратить использовать свой рецепт, если он был добыт незаконным путем.

Важно: после того, как рецепт зарегистрирован в качестве патента, он уже не может быть признан коммерческой тайной.

Порядок защиты компонентов блюда «режимом коммерческой тайны» — юридические меры:

  • составление документации, описывающей процедуру обращения со сведениями, являющимися коммерческой тайной
  • подписание соглашений с сотрудниками, которые имеют доступ к коммерческой тайне. В таких соглашениях можно оговорить сохранность тайны даже в случае, если ответственный сотрудник покинет предприятие: назначить штраф и санкции за разглашение и так далее.
  • простановка на документах, содержащих сведения о тайне, грифа «коммерческая тайна»

Также не помешает принять фактические меры:

  • назначение лица, ответственного за сохранность коммерческой тайны изготовления блюда;
  • меры по ограничению доступа к коммерческой тайне всех посторонних лиц.

Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру

Коммерческая тайна обязывает хранить информацию в секрете. Неограниченна по времени.патентное законодательство обязывает держателя рецепта раскрыть информацию о рецепте, чтобы зафиксировать ее в виде рецепта.

Патенты на блюда оформляются, если блюдо можно считать изобретением, т.е. техническим решением в отношении к продукту или способу, независимо от области применения (подробнее – в Патентном законе РФ, ст.4 п.1). При этом патент на изобретение действует сроком не больше 20 лет и его сохранность обеспечивается только за счёт денежных вложений патентооформителя (пошлины).

Критериями изобретения в соответствии с патентными законодательствами являются:

  • Новизна, ноу хау в отношении способа приготовления (является плодом умственного, творческого труда изобретателя)
  • Оригинальность идеи (патентованная техника не должна быть очевидна для специалистов в области, где она применяется)

На самом деле, критерии, по которым рецепт можно отнести к изобретению, не оговорены в патентном законодательстве (которое включает в себя Патентный закон РФ и акты Роспатента).

Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.

Кулинарные рецепты не защищены авторским правом — эксперт

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение, сообщила замначальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова.

«Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге», — сказала Павлова в пятницу во время он-лайн конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России.

При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно

«Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта «Захер», а на похожий на него торт «Прага» в России был получен патент», — сказала Павлова.

Статья написана по материалам сайтов: bizon.ru, www.bp-u.ru, ria.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector