Договор дарения требует письменной формы

Как заключить договора дарения

Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ и ст. 131 ГК РФ все дарственные на недвижимое имущество (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в простой письменной форме. Оформление договора дарения должно происходить в порядке и по правилам, предусмотренным законодательством. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) или при вручении правоустанавливающих документов.

Простая письменная форма договора дарения соблюдается в случаях, когда:

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. рублей;
  • соглашение содержит обещание дарения в будущем.

Если предметом сделки выступает дарение доли недвижимого имущества, то договор подлежит нотариальному удостоверению в соответствии с п. 1 ст. 7 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 02.06.2016 г. № 172-ФЗ.

Оформление договора дарения, сопровождающегося передачей дара одаряемому, проходит устно, за исключением случаев, предусмотренных выше, в противном случае устная форма договора дарения влечет ничтожность сделки.

Если вследствие дарения устанавливается обязательственное отношение, в силу которого даритель обязуется в будущем передать вещь, то требуется соблюдение письменной формы договора дарения.

Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Комментарии к статье 574 ГК РФ

Реальный договор дарения, при котором движимая вещь передается в момент заключения договора, может заключаться устно. Это правило изменяет действовавшее ранее требование (ст. 257 ГК РФ 1964) о необходимости нотариального удостоверения договоров дарения вещей, стоимость которых превышала установленный предел. Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает 5 МРОТ, п. 2 комментируемой статьи требует письменного оформления договора в порядке, установленном ст. 160 ГК РФ.

Письменная форма необходима для всех договоров, содержащих обещание дарения.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае несоблюдения установленной в абз. 1 статьи простой письменной формы договор является ничтожным и, следовательно, к нему не применяется положение п. 1 ст. 162 ГК РФ.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи и общими правилами ГК РФ (ст. 131) договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации. Закон о регистрации прав на недвижимость в ст. 2 устанавливает, что государственная регистрация является единственным доказательством существования права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Применительно к договору дарения недвижимости государственная регистрация должна осуществляться дважды: при заключении договора и при передаче права собственности на недвижимость.

После введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость утратило силу правило об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения, установленное ст. 7 Вводного закона.

Простая письменная форма договора дарения

Дарение в соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) может быть осуществлено в двух формах: устной и письменной. Простая письменная форма дарственной может быть использована для любого объекта дарения, если этого захотят стороны. При этом существуют и обязательные случаи совершения этой сделки именно в письменной форме. Несоблюдение формы дарственной влечет в обязательном порядке ее признание в качестве ничтожной сделки, что, в свою очередь, предполагает возвращение дара дарителю.

Это интересно:  Договор дарения внучке образец

Когда применяется простая письменная форма договора дарения

Совершение дарственной в простой письменной форме предусматривается законом (п. 2, 3 ст. 574 ГК РФ) в тех случаях, когда:

  • дарителем (лицом, владеющим вещью, имущественным благом) является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
  • дарственная предусматривает совершение дарения в будущем;
  • происходит дарение недвижимого имущества.

Остановимся подробнее на каждом из указанных случаев. Совершение дарения в будущем предполагает, что передача дара осуществляется не в момент заключения договора, а через определенное время. Обязательными условиями заключения такого договора являются:

  • соблюдение письменной формы;
  • явное намерение дарителя на передачу объекта дарения одаряемому лицу;
  • обязательное указание на индивидуальные признаки передаваемого дара.

Рассмотрим другой вариант, когда даритель является юридическим лицом и стоимость дара превышает три тысячи рублей. ГК РФ не делает в данном случае различий для организационно-правовой формы таких лиц, т.е. не важно является ли организация коммерческой или нет. При этом законом установлено запрещение дарения между коммерческими организациями (требование ст. 575 ГК РФ). Такие организации могут делать друг другу подарки только в пределах трех тысяч рублей.

Еще одним ограничением для юридических лиц является то, когда они обладают имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (к ним можно отнести муниципальные унитарные предприятия). Такие организации могут совершать дарение только с согласия собственника имущества, за исключением также обычных подарков.

Третьим видом дарения, при котором обязательно соблюдение простой письменной формы является дарственная недвижимого имущества. В данном случае, можно подарить квартиру, дом, земельный участок и др. В тоже время для такого договора обязательно необходимо осуществлять государственную регистрацию, а в некоторых случаях и уплачивать налоги. Все необходимые расходы, связанные с проведением государственной регистрации дарственной недвижимого имущества и уплатой налогов лежат, как правило, на одаряемом лице.

Договор дарения квартиры в простой письменной форме

Для совершения дарения необходимо учитывать тот факт, что квартира является недвижимым имуществом и, следовательно, для оформления дарственной требуется простая письменная форма. В договоре дарения квартиры обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • дата и место составления дарственной;
  • сведения о дарителе и одаряемом лице (паспортные данные, место проживания);
  • сведения о квартире (точный адрес, общая площадь, т.ч. жилая, количество комнат, этаж, кадастровый или условный номер);
  • сведения о правоустанавливающих документах дарителя (т.е. свидетельства о государственной регистрации права собственности на нее);
  • права и обязанности сторон, т.е. указание на право отказа от принятия дара, на отмену дарения, отказа от исполнения договора дарения;
  • подписи сторон.

Даритель при заключении такого договора также может передать одаряемому лицу технический и кадастровый паспорта на жилое помещение.

После составления дарственной, сторонам необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту своего жительства в целях проведения процедуры государственной регистрации права собственности на квартиру.

Госрегистрация договора дарения квартиры осуществляется в соответствии с порядком и требованиями, установленными Федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрирующим органом является Управление Росреестра по субъекту РФ, а подача всех необходимых документов для осуществления данной процедуры осуществляется в территориальный орган Росреестра.

При этом для проведения госрегистрации необходимо собрать пакет документов, в который входит:

  1. Заявление об осуществлении процедуры.
  2. Непосредственно сама дарственная на квартиру в количестве необходимом для всех участников следки и плюс один экземпляр для регистрирующего органа.
  3. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (для дарителя).
  4. Паспорт дарителя.
  5. Паспорт одаряемого лица.
  6. Документы, подтверждающие полномочия лица (для представителей сторон).
  7. Квитанция об оплате госпошлины

Для физических лиц размер госпошлины составляет 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

В то же время важно отметить, что в отдельных случаях в регистрирующий орган необходимо подавать такие документы, как:

  • согласие родителей или опекунов (когда одной из сторон сделки является лицо в возрасте от 14 до 18 лет);
  • нотариально удостоверенное согласие второго супруга (в случае приобретения квартиры во время брака она находится в общей совместной собственности супругов).
Это интересно:  Уступка прав по лицензионному договору

Все вышеназванные документы подаются в оригиналах и копиях, а необходимые расходы несет одаряемое лицо. Сама процедура госрегистрации обычно проходит в течение 10 дней. После получения одаряемым лицом свидетельства о государственной регистрации права собственности, он становится законным владельцем жилого помещения.

Договор дарения доли квартиры

Дарственная доли квартиры оформляется тем же путем, с теми же сведениями, что и дарственная на квартиру в целом.

При этом такой договор имеет ряд особенностей по сравнению с дарением квартиры целиком, а именно:

  • помимо точного адреса квартиры, необходимо указывать размер доли в ней, который и получит одаряемое лицо (в процентном или дробном соотношении к целой квартире);
  • сведения обо всех лицах, которые проживают в квартире и имеют право пользоваться ею, с сохранением этого права и в дальнейшем.

При этом в пакет документов, помимо тех, которые предоставляются при дарении квартиры, входит выписка из домовой книги на квартиру, доля в которой передается по дарственной, либо справка из паспортного стола о зарегистрированных лицах.

Договор дарения денег

Дарение денег, согласно анализа ст. 574 ГК РФ, может быть совершено как в устной, так и в письменной форме.

При этом письменная форма заключения такой сделки обязательна в случаях, когда

  • даритель юридическое лицо и дар по стоимости составляет более трех тысяч рублей;
  • когда деньги даритель обещает передать одаряемому в будущем.

В принципе, если стороны решат заключить такой договор в письменной форме, то он будет немногим отличаться по своему содержанию от любого другого договора дарения. В частности, в нем необходимо будет отразить непосредственный предмет, т.е. что объектом дарения являются денежные средства, их размер и валюту.

Остальные требования к оформлению дарственной денег являются такими же, как и для иных объектов дарения (т.е. указание сведений о сторонах сделки, прав и обязанностей, даты и места составления договора, подписи сторон).

К договору дарения денег стороны также могут составить акт приема-передачи денежных средств, который, в свою очередь, будет подтверждать исполнение обязанности дарителя по передаче денег одаряемому, и принятия дара со стороны последнего.

Также необходимо отметить, что дарение денег не облагается налогом исходя из смысла пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ.

Последствия несоблюдения простой письменной формы договора дарения

В случаях несоблюдения письменной формы договора дарения тогда, когда она являлась обязательной, такая сделка является ничтожной (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Ничтожность сделки подразумевает под собой, что она является недействительной уже с момента ее заключения, т.е. она не порождает юридических последствий для сторон.

При этом каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное, а при невозможности этого, возместить его стоимость. Говоря простыми словами, у одаряемого лица возникает обязанность возвратить дар дарителю, а когда это невозможно, выплатить ему стоимость дара.

Важно также и то, что при несоблюдении письменной формы дарственной в тех случаях, когда она была обязательна, сделка признается ничтожной вне зависимости от решения суда (ст. 166 ГК РФ).

Заключение

В заключении необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Письменная форма совершения дарения обязательна в случаях, прямо предусмотренных законом.
  2. Несоблюдение вышеназванной формы договора влечет недействительность сделки в целом, т.е. она признается ничтожной.
  3. Последствиями недействительности сделки является возвращение сторон в исходное состояние, существовавшее до ее проведения, т.е. дар от одаряемого лица переходит к дарителю.
  4. Для договора дарения квартиры, доли квартиры, помимо обязательной письменной формы требуется проведение государственной регистрации.
  5. Дарение денежных средств может осуществляться в устной или в письменной форме по усмотрению сторон, являющихся физическими лицами.
  6. Для совершения дарения денег не требуется ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации договора, а в последующем и уплаты налогов.
  7. В любом договоре дарения необходимо в обязательном порядке четко указывать объект дарения, его индивидуальные признаки. В остальном содержание таких договоров практически не отличается от иных дарственных.
Это интересно:  Договор купли продажи автомобиля права продавца

Статья 574. Форма договора дарения

Комментарий к статье 574 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Нормы комментируемой статьи более подробно регулируют форму договора дарения по сравнению со ст. 257 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., в которой были предусмотрены обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения на сумму свыше 500 рублей, а также что договор дарения гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации заключается в простой письменной форме. Форма договора дарения жилого дома подчинялась тем же правилам, что и купля-продажа жилого дома (ст. 239 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.).

Статья 138 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. требовала нотариальную форму под страхом недействительности для договоров дарения на сумму более 1 тыс. рублей золотом.

2. Комментируемая норма является специальной по отношению к общим нормам о форме сделок (ст. ст. 159 – 164 Гражданского кодекса). Устная форма сделок допускается для реальных договоров, сопровождающихся передачей дара. В том случае, если в предмет договора входят передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу либо освобождение от имущественной обязанности, такой договор должен быть совершен в письменной форме. К такого рода сделкам применяются нормы законодательства об уступке права требования или переводе долга. Согласно ст. 389 Гражданского кодекса РФ договор об уступке требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

В том случае, если предметом договора дарения являются исключительные права, такие сделки подчиняются нормам части четвертой ГК РФ. Кроме того, необходимо учитывать, что в ст. 572 Гражданского кодекса РФ упоминается не о любых имущественных правах, а лишь об обязательственных (требованиях). Согласно п. 3 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным. Таким образом, договор об отчуждении исключительного права может быть безвозмездным, о чем прямо должно быть указано в договоре. Такой договор требует письменной формы, а также регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте), если объект исключительного права зарегистрирован (объекты патентного права, товарные знаки, программы для ЭВМ и некоторые другие).

3. Договоры дарения недвижимого имущества требуют письменной формы. Нотариальное удостоверение может быть произведено по желанию сторон договора и обязательным не является. Порядок государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества в соответствии с п. 3 комментируемой статьи регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия, а именно регистрация договора дарения как сделки и регистрация перехода права собственности от дарителя к одаряемому.

Такая двойная государственная регистрация применяется в отдельных особо сложных случаях, когда требуется осуществить государственный контроль как за самой сделкой, так и за переходом прав по ней. По нашему мнению, особой необходимости в двойной регистрации нет.

Согласно п. 3 ст. 165 Гражданского кодекса РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Статья написана по материалам сайтов: lawnotes.ru, darstvennaja.ru, zakoniros.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector