VIDEOНеобходимо выучить несколько простых правил относительно будущей передачи денежных средств. Договор дарения между близкими родственниками в 2018 имеет определенный бланк. Документ может разниться в зависимости от количества дарителей.
Бланк никаких сложностей связанных с его заполнением не имеет, все делается просто. К прочим особенностям можно отнести следующие нюансы:
Сделка является безвозмездной – это значит, что датель отказывается от любых претензий на отдаваемое имущество, а одариваемый получает дар, который не включает никаких обязательств;
Одариваемый обогащается исключительно за средства дарителя. При взаимной передаче имущества сделка переходит в иную разновидность;
Договор дарения также имеет ряд ограничений в возможном количестве денег, если дателем является родственник от 14 до 18 лет. Количество денег возможных для передачи близкому родственнику ограничивается размером зарплаты, стипендии и прочих выплат;
Для успешной передачи денежных средств близким родственникам в 2018 – все участники сделки должны быть дееспособными;
Дети от 6 до 14 лет могут выступать в роли одариваемого гражданина, так как имеют право на получение безвозмездной выгоды по закону РФ.
Вручение денежных средств в дар, согласно Налоговому кодексу, налогом не облагается
Требуемые документы для сделки в 2018 году
Для выполнения официальной регистрации акта передачи денежных средств между близкими родственниками в 2018 году недостаточно просто изучить образец и заполнить бланк. Потребуется предпринять несколько шагов и собрать необходимые документы. Имеется два варианта реализации – через нотариальное агентство и Федеральную службу государственной регистрации.
Присутствие нотариуса поможет корректно составить договор, и исключит возможность признания его в будущем недействительным, по причинам недееспособности дарителя или допущения ошибок в тексте.
При вручении денежных средств необходимо оплатить госпошлину в размере 0,3% от даруемой суммы.
Для регистрации операции по передаче средств между близкими родственниками с помощью нотариуса потребуется представить следующие данные:
Паспорта участников;
Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 0,3% от стоимости подарка;
Бланк в 3х экземплярах.
Согласно ГК РФ заверение и регистрация процедуры передачи денег в дар не требуется
Все предельно просто и быстро. Это ключевое преимущество при обращении к нотариусу.
Образец договора дарения близкой родне
Бланк договора дарения денег идентичен для большинства подобных процедур, разница может заключаться в следующем:
Один даритель и один получатель денег (Образец 1-1.doc);
Договор дарения денег с двумя дарителями и одним одариваемым (Образец 2-1.doc).
Форма оформления договора при вручении денег в дар может быть как письменной, так и устной
Договор дарения денег между близкими родственниками реализуется с помощью особого бланка, который не подходит для аналогичной задачи с другими людьми (третьим лицами). Процедура дарения денег в 2018 году осталась прежней и не видоизменялась длительное время.
Все происходит достаточно просто – клиенты посещают нотариальное агентство, заполняют бланк и передают деньги. Главная задача нотариуса в 2018 году – полностью узаконить процедуру передачи для того, чтобы в будущем не возникало никаких вопросов. Речь может идти о достаточно крупных суммах.
Подводим итог
Договор дарения денег родственнику рекомендуется заключать в нотариальных конторах, так как подобный вариант позволит быстрее реализовать операцию в 2018 году и потребует меньшего количество документов. Стоимость работы также достаточно невысокая. Бланк и его образец всегда имеются в наличии у нотариуса.
Договор дарения денег между близкими родственниками
Дарение денежных средств: особенности сделки
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по сделке дарения денег одна сторона (даритель) вручает другой стороне (одаряемому) определенную денежную сумму без обязательства о возврате.
Договор дарения денег между близкими родственниками подчиняется общим правилам, установленным ГК для данного вида правоотношений.
При этом необходимо помнить, что при наличии в договоре сведений о каких-либо встречных передачах (например, какой-либо вещи) сделка, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 572 и п. 2 ст. 170 ГК, является притворной и, соответственно, ничтожной.
К дарению денег между близкими родственниками применимы все нормы главы 32 ГК РФ с учетом особенностей предмета сделки (в дар передаются денежные средства), а также категории сторон. О том, что субъекты — близкие родственники, рекомендуется упоминать в тексте договора, поскольку данный факт имеет значение для целей налогообложения, если помимо денег одаряемый получает иные вещи (недвижимость, средства транспорта и т. д.).
Форма и содержание договора в 2021 году
Договор дарения денег между близкими родственниками, в соответствии с п. 1 ст. 574 ГК, может быть заключен как в устной, так и в письменной форме.
При этом есть лишь два случая, когда требуется именно письменный договор:
Документ содержит обещание подарить деньги впоследствии.
Сумма дара составляет более 10 000 руб. (ст. 161 ГК РФ).
В остальных случаях выбор письменной формы — воля сторон, но не их обязанность. При устной форме сделки она считается заключенной с момента фактической передачи денег одаряемому.
Если же говорить о содержании документа, то в договоре дарения денег между близкими родственниками в 2021 году необходимо указать:
место заключения соглашения, дату составления и его наименование;
Ф. И. О. и дату рождения сторон, место их регистрации;
данные их удостоверений личности (паспорта, свидетельства о рождении, иного документа);
факт родственных отношений сторон;
предмет договора (передача в дар денежных средств);
права и обязанности дарителя и одаряемого;
порядок передачи предмета сделки и его приема;
реквизиты и подписи сторон.
Предмет договора, согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК, является его существенным условием. Иные условия могут быть включены в текст по усмотрению сторон (порядок разрешения споров, правила отказа от дара и т. п.). Образец договора дарения денежных средств между родственниками можно скачать на нашем сайте:
Какой родственник является близким
Чтобы разобраться, кто такие близкие родственники, необходимо руководствоваться положениями Семейного кодекса РФ, поскольку ст. 2 данного акта гласит, что семейное законодательство регулирует в числе прочего имущественные отношения между членами семьи.
Согласно ст. 14 СК, близкими являются следующие родственники:
родители, бабушки и дедушки;
дети, внуки и внучки;
родные братья и сестры;
братья и сестры, имеющие только общего отца или общую мать.
Также к близким родственникам приравниваются родители, усыновившие ребенка, и сам усыновленный ребенок. Это подтверждает позиция Пленума Верховного суда РФ, отраженная им в постановлении «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» от 20.04.2006 № 8. Подробнее о том, кто является близким родственником по семейному законодательству, рассказано в другой нашей статье.
Обязанность уплаты налога
Доходы, полученные российскими резидентами в стране и за ее пределами, а также нерезидентами на территории России, составляют объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц.
При начислении НДФЛ, в соответствии с ч. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ, учитывается любой доход лица в денежной форме. Соответственно, по общему правилу полученные в дар денежные средства также являются доходом и подлежат налогообложению.
Однако на основании п. 18.1 ст. 217 НК денежные доходы, которые были получены налогоплательщиком в порядке дарения, освобождаются от уплаты НДФЛ.
Это означает, что независимо от наличия родственных отношений доходы, полученные в результате рассматриваемой сделки, не будут облагаться налогом.
Налог одаряемый должен уплачивать, если физические лица дарят друг другу недвижимость, паи, акции, машины. Однако близкие родственники освобождены от этой обязанности, на что прямо указывает абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
Дарение между близкими подчиняется общим правилам ГК РФ, применимым к данной сделке.
Форма сделки — устная, но по решению сторон может быть использована и письменная. Кроме того, письменная форма необходима при дарении на сумму свыше 10 000 руб.
Понятие близкого родства определяется на основании норм семейного законодательства с учетом позиции Верховного суда РФ.
Налогообложению полученные в дар деньги не подлежат.
Еще больше материалов по теме в рубрике «Договор».
Статья написана по материалам сайтов: nsovetnik.ru.
»